Un bon équilibre alimentaire présente de nombreux avantages pour l’organisme.
C’est important pour la prévention et la guérison de nombreuses maladies graves comme le cancer. Manger équilibré signifie manger varié.
Cependant pour que cela soit réellement bénéfique pour l’organisme, il faut miser sur un bon équilibre acido-basique. Sachant pourtant que l’acidité à l’intérieur du corps humain est importante, il convient de choisir un régime alcalin.
Les conséquences de la surconsommation d’aliments acides
La surconsommation d’aliments acides provoque un grand déséquilibre sur le fonctionnement de l’organisme. Afin de réguler son pH, le corps est contraint d’augmenter la vitesse de ventilation pulmonaire pour diminuer l’acidité.
Les reins doivent également filtrer tous les excès. À la longue, l’organisme sera forcé d’utiliser tous les moyens pour neutraliser ces éléments acides ou pire, se déminéraliser.
Ce qui en résulte, c’est l’apparition des crises de gouttes, des rhumatismes, de l’arthrite, des caries dentaires, des saignements de gencives, des fissures aux coins des lèvres, des régurgitations acides ou encore des brulures d’estomac. Sans omettre les varices ou même les otites, les sinusites et les bronchites.
Pourquoi consommer des aliments alcalins ?
À cet effet, en consommant des aliments moins acides et plus alcalins, nous pourrons aider nos poumons et nos reins à équilibrer les niveaux de Ph dans notre sang. Sinon, un régime alcalin aide à promouvoir la perte de poids, améliore la santé des reins, traite ou prévient les maladies cardiaques, améliore les niveaux d’hormone de croissance, améliore les maux de dos, prévient l’ostéoporose et maintient la masse musculaire même en vieillissant.
Un régime riche en aliments alcalins est l’allié d’une meilleure santé. Il vous assure beaucoup plus d’énergie, un sommeil de qualité, des muscles et des os forts, une peau claire ainsi qu’une meilleure digestion. De plus, des études ont spécifié que les cellules cancéreuses ne peuvent pas survivre dans un environnement alcalin.
Quelques exemples d’aliments alcalins à privilégier
Fruits, légumes, noix, amandes, graines, fines herbes et épices constituent des aliments alcalifiants. Mais on peut également citer la spiruline, les feuilles de betteraves, les épinards, le chou frisé, la patate douce et la farine de patate douce, les blettes, l’herbe de blé, le concombre, le brocoli, l’avocat, le céleri et l’aloe Vera. Ces aliments sont spécialement riches en minéraux et aident à garder l’équilibre acido-basique dans le sang.
Il faut par contre bannir les plats industriels et les produits transformés ou riches en additifs. Pour préserver les nutriments, préférez les volailles élevées en plein air à celles provenant d’un élevage industriel. Il faut également privilégier les laits végétaux comme le lait de chanvre, le lait d’amande. Consommez uniquement de la viande de qualité et buvez beaucoup d’eau.
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