Les super-aliments: qui sont-ils ?

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Les super-aliments existent depuis des lustres, mais leur popularité est en accrue ces dernières années. Ce sont des aliments naturels de très haute qualité nutritionnelle réputés pour leurs effets bénéfiques sur la santé.

Mais qui sont-ils exactement ? Quelles sont leurs vertus ?

Voici tout ce qu’il faut savoir concernant les super-aliments.

Les super-aliments, qu’est-ce que c’est ?

Les super-aliments sont des aliments naturels qui se démarquent par leur richesse en nutriments. En effet, ce sont des concentrés de vitamines, d’antioxydants, de minéraux, de graisses saines, d’oligoéléments, d’enzymes et de protéines.

Autrement dit, ce sont des aliments sains et ils ont des effets bénéfiques sur la santé. Il existe plusieurs types de super-aliment, mais ils sont classés en 4 catégories.

Il faut citer en premier lieu les super-aliments verts. Ce sont des légumes verts riches en vitamines, minéraux, protéines et bactéries saines. Il y a aussi les super-aliments fruits et noix et les herbes qui possèdent généralement des vertus médicinales. La dernière catégorie réunit les super-aliments produits par les abeilles et les différents types d’algues.

Les super-aliments les plus connus et leurs vertus

Parmi les super-aliments les plus réputés, il y a la spiruline. 

Apparue sur terre il y a plus de 3 milliards d’années, la spiruline, qualifiée d'algue miraculeuse, est l’une des plantes les plus anciennes. La spiruline, avec sa composition nutritionnelle variée et complète, n’a jamais cessé de séduire la communauté scientifique et les milieux aux régimes alimentaires particuliers.

Les baies d’Açai. Dotés d’une forte teneur en fibres, antioxydants, potassium et vitamines C, ces fruits rouges réduisent le risque de maladies cardio-vasculaires. Elles améliorent aussi la qualité du sommeil.

Les baies de Goji se trouvent également sur la liste. Ce sont des anti-âges naturels par excellence. Elles regorgent de vitamine C ce qui leur permet d’optimiser le système immunitaire. Elles sont aussi bénéfiques pour le foie et les reins.

Il ne faut pas oublier les graines de chanvre qui ont des effets positifs sur le cerveau et le cœur. Elles sont riches en oméga-3 et oméga-6, en potassium, en vitamines et en antioxydant.

Les graines de Chia viennent prolonger la liste des super-aliments les plus populaires. Leur richesse en minéraux, protéines, vitamines et fibres est leur atout majeur. Elles sont bonnes pour les artères, le cœur et le transit intestinal. Ce sont également de bons alliés pour les personnes qui suivent un régime minceur.

Pour finir, il faut parler de la chlorella, une algue verte capable d’éliminer les toxines dans le corps et d’optimiser le système immunitaire. Riche en enzymes, minéraux, fibres, protéines et vitamines, c’est un super aliment ultra puissant.

Mode de consommation du super-aliment

Pour profiter pleinement des vertus des super-aliments, il est fortement conseillé de les consommer crus. En d’autres termes, il ne faut pas les transformer au risque d’éliminer les nutriments qu’ils comportent. Pour une meilleure conservation, vous pouvez les sécher et les concasser.

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