Le riz est l'un des aliments les plus consommés au monde pour ses bénéfices sur la santé ainsi que son coût relativement faible selon le type de riz acheté.
Seulement, pour garder la ligne, le riz doit être cuisiné et assaisonné de manière optimale.
Voici donc 5 manières de cuisiner votre riz sans matières grasses :
1. Le riz aux épices
Les épices sont très peu caloriques et assaisonnent parfaitement certains plats.
Vous pouvez ajouter à votre riz blanc du curry, du poivre, de l'ail et un peu de sel pour en faire un plat succulent.
2. Le riz arômatisé
L'arôme 100% végétal est un excellent moyen d'assaisonner votre riz, souvent utilisé dans les plats africains, l'arôme parfume à merveille les plats à base de riz.
De plus, l'arôme 100% végétal est riche en protéines (15g/100g) mais contient aussi beaucoup de sel (19g/100g). Il sera donc inutile de saler votre plat.
Vous pourrez coupler votre arôme avec un peu de moutarde et quelques lamelles d'oignons.
3. Le riz à l'auto-cuiseur
L'auto-cuiseur est l'instrument idéal un plat sain à base de riz: 1 dose de riz, de l'eau, un peu de sel, des épices/aromates. L'auto-cuiseur se chargera de la cuisson et apportera une texture particulièrement savoureuse à votre riz et permettra parallèlement de le conserver au chaud pendant plusieurs heures.
4. Le riz pilaf épicé aux légumes
Pour ce qui est du riz pilaf, vous pouvez varier les légumes, les épices ainsi que le type de riz en fonction de vos envies du moment.
En principe, vous pouvez combiner en plus de votre riz: carottes et courgettes (cuite à l'eau), de l'ail, du gingembre râpé.
Pour les épices, vous pouvez ajouter: Cumin, graines de moutarde, curcuma, curry en poudre, sel poivre au goût.
5. Le riz au fruits secs
Voici un plat qui va ravira les amateurs de sucré/salé.
Ce riz aux saveurs orientales est généralement composé d'un savoureux cocktail de fruits secs : pignons, noix de cajou, d'amandes, raisins secs... C'est l'accompagnement parfait avec un bon poulet rôti ou encore de brochettes de viande blanche.
Vous pouvez y ajouter du lait de coco, des oignons et de la cannelle.