Qu'est-ce que la nigelle ?
Également connue sous le nom de cumin noir, nigelle ou par son nom scientifique Nigella sativa, la nigelle appartient à la famille des renoncules des plantes à fleurs.
C'est une plante qui pousse en Europe de l'Est, au Moyen-Orient et en Asie occidentale.
En plus de son utilisation culinaire, la nigelle est connue pour ses propriétés médicinales et est l'une des huiles végétales les plus consommées en complément alimentaire sous forme liquide ou en capsules.
En fait, son utilisation remonte à plusieurs siècles en tant que remède naturel pour guérir tous maux.
Mentionnée pour ses bienfaits dans la Bible et le Coran, des archéologues ont même trouvé des graines de nigelle dans la tombe du roi Tut, soulignant leur importance dans l'histoire pour la guérison et la protection.

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La composition de la graine de nigelle
La graine noire est extrêmement riche en valeurs nutritionnelles.
Elle contient près de 40% d'huiles fixes et 1,4% d'huiles volatiles. Elle contient également une quinzaine d'acides aminés, des protéines, du calcium, du fer, du sodium et du potassium.
Parmi ses compositions les plus efficaces figurent la thymoquinone, la dithymoquinone, la thymohydroquinone et le thymol. Elle est également riche en protéines, en glucides, en acides gras essentiels, en vitamines A, B1, B2, C et en niacine ainsi qu'en calcium, potassium et fer. Ce sont les nutriments mêmes dont la science moderne a découvert que nous manquons le plus.
Elle fournit également bon nombre des mêmes nutriments que l'OMS recommande pour aider à prévenir les maladies et ralentir le processus de vieillissement.
Quels sont les bienfaits de la graine de nigelle ?
Cet article traite 9 des avantages les plus impressionnants de la nigelle, approuvés par la science, ainsi que de la façon dont vous pouvez l'ajouter à votre alimentation.
Elle est utilisée de nos jours en phytothérapie essentiellement pour son pouvoir antioxydant supérieur, immunostimulant, analgésique, anti-infectieux et antihistaminique.
Les scientifiques relatent que la graine de nigelle contient les éléments les plus bénéfiques (plus d'une centaines de composants différents) que n'importe quel autre composé jamais découvert.
1. Possède une forte teneur en antioxydants
Les antioxydants sont des substances qui neutralisent les radicaux libres nocifs et empêchent les dommages oxydatifs aux cellules.
Les antioxydants peuvent avoir un effet puissant sur la santé et la maladie.
En fait, certaines études indiquent que les antioxydants peuvent protéger contre plusieurs types de maladies chroniques, notamment le cancer, le diabète, les maladies cardiaques et l'obésité.
Plusieurs composés présents dans la nigelle, tels que la thymoquinone, le carvacrol, le t-anéthole et le 4-terpinéol, sont responsables de ses puissantes propriétés antioxydantes.
Une étude en tube à essai a révélé que l'huile de nigelle agissait également comme antioxydant.
Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer comment les antioxydants trouvés dans la nigelle peuvent affecter la santé des humains.
2. Réduit le cholestérol
Le cholestérol est une substance grasse qui se retrouve dans tout votre corps. Bien que vous ayez besoin de cholestérol, des quantités élevées peuvent s'accumuler dans votre sang et augmenter votre risque de maladie cardiaque.
La nigelle s'est avérée particulièrement efficace pour abaisser le cholestérol.
Un examen de 17 études a révélé que la supplémentation en nigelle était associée à une diminution significative du cholestérol LDL total et «mauvais», ainsi que des triglycérides sanguins.
Fait intéressant, il a également constaté que l'huile de nigelle avait un effet plus important que la poudre de graines de nigelle. Cependant, seule la poudre de graines a augmenté les niveaux de «bon» cholestérol HDL.
Une autre étude portant sur 57 personnes atteintes de diabète a montré que la supplémentation en nigelle pendant un an diminuait le cholestérol total et LDL, tout en augmentant le cholestérol HDL.
Enfin, une étude portant sur 94 personnes atteintes de diabète a abouti à des résultats similaires, indiquant que la prise de 2 grammes de nigelle par jour pendant 12 semaines réduisait à la fois le cholestérol total et le cholestérol LDL.
3. Possède des propriétés anticancéreuses
La nigelle est riche en antioxydants, qui aident à neutraliser les radicaux libres nocifs qui peuvent contribuer au développement de maladies comme le cancer.
Des études en éprouvette ont trouvé des résultats impressionnants concernant les effets anticancéreux potentiels de la nigelle et de la thymoquinone, son composé actif.
Par exemple, une étude en éprouvette a révélé que la thymoquinone induisait la mort cellulaire dans les cellules cancéreuses du sang.
Une autre étude en tube à essai a montré que l'extrait de nigelle aidait à inactiver les cellules cancéreuses du sein.
D'autres études en éprouvette suggèrent que la nigelle et ses composants peuvent également être efficaces contre plusieurs autres types de cancer, notamment les cancers du pancréas, du poumon, du col de l'utérus, de la prostate, de la peau et du côlon.
Cependant, il n'y a encore aucune preuve sur les effets anticancéreux de la nigelle chez l'homme. Des études sont nécessaires pour déterminer si la nigelle a des avantages contre le cancer lorsqu'elle est utilisée comme épice ou pris en supplément.
4. Aide à éliminer les bactéries
Les bactéries pathogènes sont responsables d'une longue liste d'infections dangereuses, allant des otites à la pneumonie.
Certaines études en éprouvette ont démontré que la nigelle peut avoir des propriétés antibactériennes et être efficace pour combattre certaines souches de bactéries.
Une étude a appliqué la nigelle par voie topique aux nourrissons atteints d'une infection cutanée staphylococcique et a constaté qu'elle était aussi efficace qu'un antibiotique standard utilisé pour traiter les infections bactériennes.
Une autre étude a isolé Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM), une souche de bactérie difficile à traiter et résistante aux antibiotiques, des blessures des patients diabétiques.
La nigelle a tuée les bactéries de manière dose-dépendante dans plus de la moitié des échantillons.
Plusieurs autres études en éprouvette ont démontré que la nigelle peut aider à inhiber la croissance du SARM, ainsi que de nombreuses autres souches de bactéries.
Pourtant, les études chez l'homme sont limitées et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour examiner comment la nigelle peut affecter différentes souches de bactéries dans le corps.
5. Atténue l'inflammation
Dans la plupart des cas, l'inflammation est une réponse immunitaire normale qui aide à protéger le corps contre les blessures et les infections.
D'autre part, l'inflammation chronique contribuerait à diverses maladies, telles que le cancer, le diabète et les maladies cardiaques.
Certaines études ont indiqué que la nigelle peut avoir de puissants effets anti-inflammatoires dans le corps.
Dans une étude menée sur 42 personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde, la prise quotidienne de 1000 mg d'huile de nigelle pendant huit semaines a réduit les marqueurs de l'inflammation et du stress oxydatif.
Dans une autre étude, une inflammation a été induite dans le cerveau et la moelle épinière des rats. Comparé à un placebo, la nigelle était efficace pour protéger contre et supprimer l'inflammation.
De même, une étude en tube à essai a montré que la thymoquinone, le composé actif de la nigelle, aidait à réduire l'inflammation dans les cellules cancéreuses pancréatique.
Malgré ces résultats prometteurs, la plupart des études sur l'homme sont limitées aux personnes atteintes de conditions spécifiques. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre comment la nigelle peut affecter l'inflammation au sein de la population générale.
6. Aide à protéger le foie
Le foie est un organe incroyablement important. Il élimine les toxines, métabolise les médicaments, traite les nutriments et produit des protéines et des produits chimiques essentiels à la santé.
Plusieurs études animales prometteuses ont montré que la nigelle peut aider à protéger le foie contre les blessures et les dommages.
Dans une étude, des rats ont reçu une injection d'un produit chimique toxique, avec et sans nigelle. La nigelle a réduit la toxicité du produit chimique et protégé contre les dommages au foie et aux reins.
Une autre étude animale a montré des résultats similaires, montrant que les rats ayant été injecté à base de nigelle étaient protéger contre les lésions hépatiques induites, par rapport à un groupe témoin.
Un examen a attribué les effets protecteurs de la nigelle à sa teneur en antioxydants et à sa capacité à réduire l'inflammation et le stress oxydatif.
Cependant, d'autres études sont nécessaires pour mesurer comment la nigelle peut influencer la santé du foie chez l'homme.
7. Aide à la régulation de la glycémie
Une glycémie élevée peut provoquer de nombreux symptômes négatifs, notamment une soif accrue, une perte de poids involontaire, de la fatigue et des difficultés de concentration.
Sans contrôle à long terme, une glycémie élevée peut entraîner des conséquences encore plus graves, telles que des lésions nerveuses, des changements de vision et une guérison lente des plaies.
Certaines preuves montrent que la nigelle pourrait aider à maintenir la glycémie stable et ainsi prévenir ces dangereux effets secondaires indésirables.
Un examen de sept études a montré que la supplémentation en nigelle améliorait les niveaux de jeûne et la glycémie moyenne.
De même, une autre étude menée sur 94 personnes a révélé que la prise quotidienne de nigelle pendant trois mois réduisait considérablement la glycémie à jeun, la glycémie moyenne et la résistance à l'insuline.
8. Prévient les ulcères d'estomac
Les ulcères d'estomac sont des plaies douloureuses qui se forment lorsque les acides gastriques rongent la couche de mucus protecteur qui tapisse l'estomac.
Certaines recherches montrent que la nigelle pourrait aider à préserver la muqueuse de l'estomac et à prévenir la formation d'ulcères.
Dans une étude animale, 20 rats souffrant d'ulcères d'estomac ont été traités à l'aide de nigelle. Non seulement cela a eu des effets curatifs chez environ 83% des rats, mais il était également presque aussi efficace qu'un médicament commun utilisé pour traiter les ulcères d'estomac.
Une autre étude animale a montré que la nigelle et ses composants actifs empêchaient le développement de l'ulcère et protégeaient la muqueuse de l'estomac contre les effets de l'alcool.
Gardez à l'esprit que la recherche actuelle se limite aux études animales. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer comment la nigelle peut affecter le développement des ulcères d'estomac chez l'homme.
9. Facile à ajouter à votre routine
Il existe plusieurs façons d'ajouter de la nigelle à votre alimentation.
Avec un goût amer qui est décrit comme un mélange d'origan et d'oignons, on le trouve souvent dans les cuisines du Moyen-Orient et d'Asie du Sud.
Elle est généralement légèrement grillée puis moulue ou utilisée entière pour ajouter de la saveur aux plats de pain ou de curry.
Certaines personnes mangent également les graines crues ou les mélangent avec du miel ou de l'eau. Elles peuvent également être ajoutées à la farine d'avoine, aux smoothies ou aux yahourts.
De plus, l'huile de nigelle est parfois diluée et appliquée par voie topique comme remède naturel censé augmenter la croissance des cheveux, réduire l'inflammation et traiter certaines affections cutanées.
Enfin, les suppléments sont disponibles sous forme de gélules ou de gélules pour une dose rapide et concentrée de nigelle.
La composition de la graine de nigelle
Des études approfondies ont été menées pour identifier la composition de la graine de cumin noir, les ingrédients de la graine de N. sativa comprennent : huile fixe, protéines, alcaloïde, saponine et huile essentielle.
L'huile fixe (32-40 %) contient : des acides gras insaturés qui comprennent : l'acide arachidonique, eicosadiénoïque, linoléique, linolénique, oléique, almitoléique, palmitique, stéarique et myristique ainsi que le bêta-sitostérol, le cycloeucalénol, le cycloarténol, les esters de stérol et le stérol glucosides.
L'huile volatile (0,4-0,45 %) contient des acides gras saturés dont : la nigellone qui est le seul composant de la fraction carbonyle de l'huile, la thymoquinone (TQ), la thymohydroquinone (THQ), la dithymoquinone, le thymol, le carvacrol, α et β- pinène, d-limonène, d-citronellol, p- cymène L'huile volatile de la graine contient également : p- cymène, carvacrol, t-anéthole, 4-terpinéol et longifoline.
Les graines de cumin noir ont deux formes différentes d'alcaloïdes : l'alcaloïde isoquinoléine qui comprend : la nigellicimine, la nigellicimine n-oxyde et l'alcaloïde pyrazolique qui comprend : la nigellidine et la nigellicine.
Les compositions nutritionnelles de N. sativa sont des vitamines, des glucides, des éléments minéraux, des graisses et des protéines qui comprennent huit ou neuf acides aminés essentiels.
Par électrophorèse sur gel de polyacrylamide dodécyl sulfate de sodium (SDS-PAGE), le fractionnement des graines entières de N. sativa a été effectué, ce qui montre que les bandes variaient de masse moléculaire de 94 à 100 kDa.
Les graines de cumin noir contiennent également de la saponine et de l'alpha hédérine et, en quantités infimes, de la carvone, du limonène et du citronellol, ainsi que des quantités relativement bonnes de différentes vitamines et minéraux tels que Fe, Ca, K, Zn, P, Cu.
La plupart des effets pharmacologiques sont dus au constituant quinine, dont le QT est le plus abondant. TQ possède une activité anticonvulsivante, antioxydante, anti-inflammatoire, anticancéreuse, antibactérienne et antifongique.
Quelle est la différence entre l'huile de nigelle Éthiopienne et Égyptienne ?
La nigelle est principalement consommée sous forme d'huile fabriquée à base de graines de nigelle Éthiopienne ou Égyptienne dont les bienfaits restent identiques.
La différence ? Le goût.
L'huile de nigelle Éthiopienne possède un goût épicé relevé tandis que celui de la variante Égyptienne est beaucoup plus doux.
La nigelle n'est peut-être pas pour tout le monde
Bien que la nigelle ai ait été associée à de nombreux avantages pour la santé et soit généralement sans danger lorsqu'elle est utilisée comme épice ou assaisonnement, la prise d'un supplément de nigelle ou l'utilisation d'huile de nigelle peut présenter des risques.
Par exemple, des cas de dermatite de contact ont été signalés après l'application de nigelle sur la peau. Si vous prévoyez de l'utiliser par voie topique, assurez-vous de faire un test de patch en appliquant d'abord une petite quantité pour vous assurer qu'il ne provoque pas de réaction indésirable.
De plus, certaines études en éprouvette ont montré que la nigelle et ses composants peuvent influencer la coagulation du sang. Si vous prenez des médicaments pour la coagulation du sang, assurez-vous de parler à votre médecin avant de prendre des suppléments de nigelle.
De plus, alors que certaines études animales ont montré que la nigelle peut être consommée en toute sécurité pendant la grossesse, une étude animale a révélé que l'huile pouvait ralentir les contractions utérines lorsqu'elle était utilisée en grande quantité.
Si vous êtes enceinte, assurez-vous de l'utiliser avec modération et consultez votre médecin si vous avez des inquiétudes.