L’indice glycémique est un élément important pris en compte pour réguler l’alimentation de tous les jours. Les spécialistes de la nutrition estiment que cet indicateur est aussi essentiel pour d’autres raisons. Découvrez sa définition ainsi que son importance pour votre santé et votre programme nutritionnel.
Définition de l’indice glycémique (IG)
D’abord, il faut savoir que chaque aliment peut contenir des glucides. La quantité de glucides ingérée aura un impact sur le taux de glucose dans le sang. L’indice glycémique indique alors le pouvoir « hyperglycémiant » d’un aliment, c'est-à-dire sa capacité à conduire à une hausse de glycémie (le taux de sucre dans le sang).
L’indice de référence est celui du glucose, ce qui veut dire que celui des autres aliments est exprimé en pourcentage par rapport à ce dernier. De ce fait, les aliments à faible indice glycémique (IG) présentent un chiffre inférieur à 40. Un IG moyen est compris entre 40 et 59 et un IG élevé est supérieur à 70.
Pour réduire de risque de diabète
Avec notre alimentation, nous sommes actuellement sujets à un risque accru de diabète. La surveillance de l’indice glycémique des aliments peut réduire considérablement cela. Le fait de suivre un programme nutritionnel adapté à son corps aide à éviter les pics de glycémie. Il est à noter que ces derniers sont à l’origine de l’affaiblissement du pancréas.
Si cet organe est constamment sollicité avec des pics de glycémie, le corps aura de plus en plus de mal à sécréter de l’insuline. Si cela arrive, le sucre s’accumule dans le sang et provoque le diabète. Il est donc très important de surveiller l’IG des aliments, surtout si vous êtes prédisposé à cette maladie.
Pour limiter la prise de poids et les maladies cardiovasculaires
Le suivi d’un meilleur programme nutritionnel avec une surveillance constante de l’IG est aussi préconisé pour les personnes qui souhaitent surveiller leur poids. Un programme nutritionnel adapté et basé sur l’IG peut même vous aider à perdre vos kilos en trop. Le principe consiste toujours à limiter les pics de glycémie qui favorisent aussi l’accumulation de sucre qui se transforme en graisse sur le long terme.
Le fait de surveiller l’IG des aliments ingérés évite en outre les risques de maladies cardiovasculaires. En effet, l’excès de sucre dans le corps est mis en réserve sous forme de triglycérides. S’ils sont présents en abondance, ceux-ci sont pourtant source de certaines maladies du cœur et des vaisseaux sanguins.