Pain complet, pain blanc, pain de mie, pain de seigle, le pain existe sous différentes et nombreuses déclinaisons, si bien qu’il est consommé partout dans le monde. Pourtant, il fait encore l’objet d’idées reçues, vraies ou fausses. Parmi lesquelles la probabilité que le pain puisse faire grossir. Mais qu’en est-il vraiment ?
Le pain fait grossir
Faux. Manger du pain en excès le fera, bien que le tiers des Français croient que le pain fait grossir (selon une étude CSA pour l’Observatoire du pain.), cet aliment n’est pas du tout source de prise de poids à condition qu'il soit de qualité et consommé avec modération. Le pain, en lui-même est un aliment non gras.
S’il est fabriqué avec de la farine complète, il est particulièrement sain et propose une faible teneur en lipides. Il est faible en matière grasse et apporte de nombreuses protéines végétales selon le nutritionniste Patrick Sérog.
En outre, le pain est un sucre lent. Il prend du temps à être assimilé par le sang et constitue un véritable réservoir d’énergie. Consommer du sucre lent ne favorise pas la prise de poids ni l’augmentation de la masse graisseuse selon le clinicien-chercheur Dr John Sivenpipper de l’hôpital Saint-Mickael à Toronto.
Cela dépend de la quantité consommée
Vrai. Comme tout aliment consommé à l’excès, le pain peut faire grossir si vous en mangez excessivement. Une baguette de 100g présente environ 280 calories.
En outre, le pain contient des fibres et des protéines végétales, mais surtout de l’amidon, un glucide converti en glucose pendant la digestion et qui peut faire grimper le taux de sucre dans le sang. Cela signifie qu’il peut donc mener au surpoids ou à l’obésité.
Il n’est donc pas nécessaire de manger du pain à chaque repas et encore moins de façon quotidienne. Il est aussi recommandé de ne pas abuser de féculents. Si vous mangez de pain, ne mangez pas des pâtes ou du riz avec. Vous devez connaitre cette règle si vous voulez savoir comment perdre du poids.
Il faut limiter sa consommation de pain
Vrai. 200 grammes de pain représentent la même énergie que 70g de pâtes ou 50 grammes de chocolat. Un excès ne peut donc mener qu’à la prise de poids.
La consommation recommandée est l’équivalent d’un quart de baguette pour les enfants et d’une demi-baguette pour les adultes. Si vous pouvez maintenir cette ration, vous pouvez la consommer de façon quotidienne.
En outre, choisissez des pains avec des index glycémiques bas ou modérés comme le pain complet, le pain de seigle ou le pain de son.