Les risques sur la santé liés à l'excès de sel

programme alimentaire sel ne pas mangé trop salé

Le sel, où chlorure de sodium, contient approximativement 40% de sodium pour 60% de chlorure. 

Le corps humain a besoin d'une quantité légère de sodium pour diriger l'influx nerveux, détendre les muscles et maintenir un équilibre stable entre l'eau et les minéraux.

On estime qu'il faut environ 500 mg de sodium par jour pour ces fonctions vitales. À contrario, une consommation excessive de sel peut engendrer des conséquences néfastes sur notre organisme.

Principalement dans les maladies cardiovasculaires mais pas seulement, l'excès de sel peut aussi entraîner : 

  • L'hypertension artérielle 
  • L'insuffisance rénale 
  • La rétention d'eau 
  • Le vieillissement prématuré de la peau 

Et bien d'autres pathologies...

Les aliments industriels regorgent de sel 

Les problèmes n'émanent pas forcément de votre salière, effectivement, les plats industriels sont très salés. 

Préférez aux plats industriels (généralement supérieur à 3g) des plats cuisinés et modérés en sel.

Pensez systématiquement à vérifier les étiquettes produits. Pour ne pas dépasser l’apport préconisé en sel quotidien, choisissez des plats contenant moins de 1,9 g de sel.

L'OMS recommande une consommation quotidienne de 5 grammes de sel par personne

Le sel est nécéssaire et bénéfique pour notre santé, mais avec modération.

La consommation moyenne des Français dépasse 10 grammes, pour éviter les pathologies mentionnées plus haut, veuillez surveiller votre consommation quotidienne de sel et pensez à vous hydrater suffisement. 

Quelques conseils pour diminuer votre consommation de sel

  • Limiter l'ajout de sel aux plats faits maison
  • Utilisez des épices et des herbes pour aromatiser vos plats
  • Lisez les étiquettes des aliments en magasin et n'achetez que ceux qui contiennent peu ou pas de sel
  • Manger plus d'aliments frais
  • Rincez les légumes en conserve à l'eau avant de les consommer
  • Limitez la quantité de collations salées que vous mangez, surtout la charcuterie et les gâteaux apéritifs
  • Lors de vos dîners au restaurant, demandez à ce que votre plat soit préparé sans sel ajouté.

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