L’hiver est une période durant laquelle nos défenses immunitaires subissent les attaques de nombreuses pathologies capables de les amoindrir.
C’est à cette époque de l’année que les virus porteurs de germes grippaux sont les plus nombreux et plus virulents. Sans une alimentation adaptée, l’organisme peut facilement succomber à ces divers assauts.
C’est pourquoi il est important de faire le plein de vitamines afin de bien se préparer pour l’hiver.
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Quelles sont les vitamines essentielles pour affronter l’hiver ?
La vitamine C
Véritable alliée contre la grippe, la vitamine C est le premier élément à privilégier en prévision de l’hiver.
Durant cette période de l’année, l’organisme fonctionne au ralenti. Dû au froid, il n’est pas rare que le corps tout entier perde de sa tonicité. Chez certaines personnes, l’arrivée de l’hiver provoque même un état de fatigue inexpliqué.
Afin de revigorer votre organisme, il est conseillé de privilégier une nutrition riche en vitamine C. Cette dernière est présente dans les agrumes ou encore le kiwi. Cet élément est d’autant plus apprécié pour son action de renforcement de la défense immunitaire.
Pour tirer le plein de vitamine C de vos aliments, il est recommandé de consommer au moins un légume ou un fruit cru par jour. Sinon, vous pouvez également prendre des vitamines C en guise de compléments alimentaires.
Les vitamines du groupe B
C’est l’un des éléments qui contribuent à renforcer l’organisme pour permettre à celui-ci de lutter contre le froid.
La vitamine B participe à la transformation des lipides, des glucides et des protéines en énergie destinée à renforcer l’organisme humain.
En plus d’aider à la fabrication de globules blancs et rouges, elle tient également un rôle important dans les activités du système nerveux.
Pour affronter l’hiver dans les meilleures conditions, il est ainsi recommandé de privilégier une nutrition riche en vitamine B6.
Cette dernière vous aide à combattre les fatigues hivernales ainsi que le stress. Elle est présente dans le foie cuit, la viande, le poisson, les arachides, la levure alimentaire, le saumon, les légumineuses, etc.
Il faut aussi privilégier une nutrition enrichie de vitamine B12. Celle-ci vous aide à combattre la sécheresse cutanée, un phénomène fréquent en hiver.
Cette vitamine participe aussi au renouvellement cellulaire. Vous pouvez le trouver dans les viandes, les fruits de mer, les œufs, les abats et les poissons.
La vitamine D
La vitamine D devrait également être présente dans la nutrition quotidienne de tout un chacun durant la saison hivernale. C’est un élément qui assure la bonne croissance des os et idéal pour maintenir la structure osseuse de l’organisme en bonne santé.
Il est possible de trouver cet élément dans certains types de poisson comme le saumon, la truite ou encore le hareng.
La vitamine D est également présente dans le lait ainsi que les œufs. Par ailleurs, comme c’est un élément fixateur du calcium, il est important de s’exposer à la lumière du jour régulièrement durant l’hiver pour avoir une bonne dose de vitamine D.