Protéine de lait ou protéine végétale: laquelle choisir selon ses besoins ?

Protéine de lait ou protéine végétale: laquelle choisir selon ses besoins ?

Compléter votre alimentation avec de la poudre de protéines de qualité à partir de lactosérum ou de sources végétales peut augmenter les performances musculaires, stimuler la récupération après l'entraînement, favoriser un métabolisme sain, favoriser la perte de poids et aider à tonifier et définir le corps également. 

LES PROTÉINES VÉGÉTALES SONT-ELLES AUSSI BONNES QUE LES PROTÉINES DE LACTOSÉRUM ?

Les protéines de lactosérum et les protéines végétales peuvent vous aider à perdre de la graisse, à augmenter la masse musculaire, à gérer votre poids et à améliorer votre force. Cependant, les différents profils nutritionnels et formules de chaque protéine peuvent en faire une meilleure solution pour vous et vos objectifs.

QUELS SONT LES DIFFÉRENTS TYPES DE PROTÉINES VÉGÉTALES ?

Il existe plusieurs types de protéines végétales, et certaines marques combinent des quantités différentes de chacune pour produire une poudre à base de plantes qui fournit un mélange sain de graisses et d'acides aminés. Les protéines végétales les plus courantes sont le pois, le soja, le chanvre et le riz. 

Voici un résumé des avantages nutritionnels de chacun :

PROTÉINE DE POIS

La protéine de pois est fabriquée à partir de pois cassés jaunes (plutôt que de pois verts sucrés que vous connaissez probablement mieux) et a une teneur élevée en protéines par rapport aux poudres de protéines végétaliennes alternatives. 

La protéine de pois peut être pauvre en acide aminé essentiel, la méthionine, mais elle regorge de trois autres acides aminés essentiels et nécessaires à la croissance musculaire : l'isoleucine, la valine et la leucine.

PROTÉINE DE SOJA

Contrairement à la plupart des autres protéines végétales, la protéine de soja est une protéine complète qui contient les neuf acides aminés essentiels. Elle a également une teneur élevée en protéines et contient des composés végétaux bénéfiques qui peuvent aider à réduire le cholestérol.

PROTÉINE DE RIZ BRUN

La poudre de riz brun a tendance à être relativement peu coûteuse et facilement disponible, avec également un taux élevé de protéines dans sa composition nutritionnelle. De plus, les protéines de riz sont généralement faciles à digérer. Elle contient tous les acides aminés essentiels, bien qu'elle soit trop pauvre en lysine pour être considéré comme une protéine complète.

PROTÉINE DE CHANVRE

La protéine de chanvre provient de la plante de cannabis, mais comme elle ne contient que des traces de THC, elle ne produira pas les mêmes effets euphoriques que la marijuana. La protéine de chanvre est cependant riche en acides gras oméga-3 et oméga-6 sains pour le cœur, et c'est aussi une excellente source de zinc, de magnésium, de fer et de fibres.

VOICI UN BREF APERÇU DES AVANTAGES ET DES INCONVÉNIENTS DE CHACUN POUR VOUS AIDER À DÉCIDER SI LES PROTÉINES VÉGÉTALES OU LES PROTÉINES DE LACTOSÉRUM SONT LA MEILLEURE OPTION POUR VOUS

QUALITÉ DES PROTÉINES

Les protéines d'origine animale telles que l'isolat de lactosérum ont une valeur biologique plus élevée que les protéines d'origine végétale, ce qui signifie qu'elles contiennent suffisamment d'acides aminés pour former toutes les protéines dont votre corps a besoin. 

La protéine présente dans le lactosérum est d'une qualité exceptionnelle car elle regorge d'acides aminés. En fait, les protéines de lactosérum sont appelées protéines complètes car elles contiennent les neuf acides aminés essentiels - les blocs de construction des protéines que le corps ne peut pas produire lui-même.

Le corps a besoin de tous ces composés organiques essentiels pour développer ses muscles et favoriser la récupération, en particulier après un entraînement intensif.

De plus, la protéine de lactosérum est particulièrement riche en leucine - l'acide aminé le plus important dans le processus de construction musculaire - ainsi qu'en cystéine, qui aide à soutenir la croissance musculaire et le métabolisme.

Booster la production d'énergie

Tout comme les protéines de lactosérum, les protéines végétales aident également à stimuler la production d'énergie au niveau cellulaire et fournissent un soutien vital à la synthèse des protéines. 

Elles contiennent des acides aminés clés qui aident à fournir de l'énergie à vos cellules, vous donnant l'énergie dont vous avez besoin pour continuer à vous entraîner plus longtemps et en aidant à réparer votre tissu musculaire par la suite. 

En fait, des recherches ont montré que la protéine de riz brun, en particulier, peut être aussi efficace que la protéine de lactosérum pour soutenir la croissance musculaire après l'entraînement.

La plupart des protéines végétales sont-elles considérées comme des protéines complètes ?

Cependant, la plupart des protéines végétales (les protéines de soja et de quinoa sont les exceptions) ne sont pas considérées comme des protéines complètes, ce qui signifie qu'à elles seules, elles ne contiennent pas des niveaux optimaux de tous les acides aminés essentiels nécessaires pour soutenir la synthèse des protéines. 

En particulier, certaines protéines végétales clés sont souvent pauvres en isoleucine et en lysine. Cela ne devrait pas être un problème si vous choisissez une poudre de protéines végétales comme la nôtre qui utilise une combinaison de sources végétales pour fournir toutes les bases, mais c'est quelque chose à garder à l'esprit si vous envisagez une poudre de protéines à source unique.

DIGESTION

L'irritation gastrique et les problèmes digestifs peuvent être un effet secondaire courant des protéines de lactosérum, et ce type de protéine est particulièrement problématique pour les personnes intolérantes aux produits laitiers ou au lactose. 

Les protéines végétales, en revanche, ne contiennent pas de produits laitiers et sont moins inflammatoires pour le système digestif. Certains shakes à base de plantes sont également renforcés avec des enzymes digestives qui aident le corps à assimiler les protéines sans ballonnements inconfortables ni effets secondaires embarrassants.

TENEUR EN CALORIES

Nos corps sont généralement plus lents à métaboliser les protéines végétales que les protéines de lactosérum. Ainsi, alors que les protéines de lactosérum ont des avantages impressionnants et bien connus pour la perte de poids et l'augmentation de la satiété, les poudres de protéines végétales peuvent en fait vous aider à rester rassasié plus longtemps. 

De plus, comme le lactosérum est dérivé du lait, la plupart des formes de protéines de lactosérum contiennent des graisses saturées et des macronutriments. Cela signifie que la protéine de lactosérum a généralement une teneur en matières grasses et en calories plus élevée que les alternatives végétales telles que les pois et le soja.

FORMULES

Les protéines de lactosérum n'ont pas bon goût naturellement, c'est pourquoi de nombreux shakes et poudres de lactosérum contiennent des arômes naturels ou artificiels et des édulcorants pour aider à la dissimuler. Si vous recherchez une poudre de protéine propre et totalement naturelle, alors les protéines végétales sont probablement un meilleur pari.

DURABILITÉ

Les protéines végétales sont généralement considérées comme une source de protéines plus durable. En effet, les besoins en terres pour la production de protéines animales sont bien supérieurs à ceux utilisés pour la production de protéines végétales. Si l'environnement est une préoccupation majeure, privilégiez les protéines végétales au lactosérum.

PEUT-ON SE MUSCLER AVEC DES PROTÉINES VÉGÉTALES ?

Bien sûr. Si vous suivez un régime végétalien ou végétarien, développer votre masse musculaire peut sembler un défi. Il est cependant tout à fait possible de développer rapidement et efficacement des muscles avec de la protéine végétale, à condition de choisir le bon type de protéine, d'en consommer suffisamment et de soutenir votre alimentation par un exercice approprié.

Tout d'abord, faites le plein d'aliments végétaux riches en protéines tels que les lentilles, les quinoas, les oléagineux, les graines de chia, la spiruline, le blé, le tempeh, le tofu, les pois, les pois chiches, le beurre de noix, les légumineuses et l'avoine.

Ensuite, complétez votre alimentation avec une poudre de protéines végétales de qualité. Optez pour une marque qui mélange différents types de protéines végétales pour vous assurer de consommer tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin, ainsi que de bénéficier d'un large éventail de nutriments.

Buvez votre shake protéiné juste avant ou dans l'heure qui suit la fin de votre entraînement pour obtenir tous les avantages et donner à votre corps les meilleures chances de développer, réparer et renforcer les tissus musculaires.

QUELLE PROTÉINE EST MEILLEURE QUE LA PROTÉINE VÉGÉTALE ?

La meilleure source de protéines pour vous dépendra de votre mode de vie, de vos intolérances alimentaires, ainsi que de vos besoins et objectifs individuels. 

Si vous souhaitez développer vos muscles, choisissez une poudre de protéine qui peut être facilement et rapidement absorbée et consommez-la avant ou peu de temps après votre entraînement. Avec sa teneur élevée en leucine et sa digestion rapide, les protéines de lactosérum sont généralement considérées comme meilleures que les protéines végétales à cet égard.

La protéine de lactosérum aura aussi naturellement tous les acides aminés essentiels nécessaires pour favoriser la récupération et la synthèse musculaire après une séance.

Si vous voulez perdre du poids, les protéines végétales prennent généralement plus de temps à digérer et peuvent donc vous aider à rester rassasié plus longtemps. Cependant, la protéine de caséine - une autre protéine complète issue du lait - est une alternative efficace. 

Les protéines de caséine sont digérées et absorbées plus lentement que les protéines de lactosérum et peuvent être plus bénéfiques que les protéines végétales pour favoriser la croissance musculaire entre les repas ou avant le sommeil.

LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM EST-ELLE MEILLEURE QUE LES PROTÉINES DE VIANDES ?

Si obtenir suffisamment de protéines est votre principale préoccupation, vous ne devriez avoir aucun problème à satisfaire votre apport en protéines à partir de la viande ou du lactosérum seul. 

Les shakes protéinés ont cependant l'avantage d'être relativement peu coûteux par rapport à certaines coupes de viande, ainsi que plus pratiques pour les personnes en déplacement ou à court de temps. De plus, les shakes de protéines de lactosérum sont généralement plus faciles à digérer pour le corps et plus rapides à absorber que les protéines provenant de viandes entières.

Cela rend les shakes protéinés idéaux pour une réparation et une récupération musculaires rapides après l'entraînement et une bonne option pour ceux qui ont un faible appétit ou des difficultés à mâcher ou à avaler. Et en ce qui concerne la gestion du poids, certaines études ont également montré que les protéines de lactosérum peuvent avoir un effet plus important sur la satiété par rapport aux sources de protéines de viande et de poisson telles que la dinde et le thon.

Bien sûr, cela ne signifie pas que le lactosérum et la viande ont la même valeur nutritionnelle. Les viandes entières ne sont pas seulement des sources complètes de protéines - elles fournissent également au corps plusieurs vitamines et minéraux essentiels, et apportent ainsi un punch nutritionnel plus puissant dans l'ensemble. 

De nombreuses boissons protéinées au lactosérum contiennent également des arômes artificiels, des colorants, des édulcorants et des conservateurs qui peuvent constituer des ajouts malsains et souvent caloriques à votre alimentation.

D'un autre côté, il existe également des risques accrus pour la santé associés à la consommation de certains types de viande. La consommation de viande rouge transformée en particulier a été associée à un risque accru de maladie cardiaque et de diabète.

QUOI DE MIEUX, PROTÉINE DE LACTOSÉRUM OU PROTÉINE VÉGÉTALE?

Les poudres de lactosérum et de protéines végétales peuvent constituer un complément nutritif et efficace à tout régime alimentaire et programme d'exercice, mais vous constaterez probablement que l'une répondra mieux à vos besoins que l'autre.

En général, si vous voulez une protéine durable qui vous aidera à gérer votre poids ou si vous suivez un régime végétalien ou sans lactose, préférez les protéines végétales au lactosérum. Si vous voulez une protéine complète à absorption rapide pour vous aider à développer et à réparer vos muscles rapidement, alors la protéine de lactosérum peut être plus bénéfique.

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