Tout savoir sur les macronutriments

Tout savoir sur les macronutriments

Les macronutriments sont présents dans chaque aliment que nous consommons.

Connaître leur teneur peut vous aider à prévenir certaines maladies et repousser le vieillissement prématuré.

Pour les sportifs, ceci contribue à l’amélioration des performances globales et au bon développement des muscles.

Définition d’un macronutriment 

Un macronutriment est une substance chimique qui produit de l’énergie. Les organismes vivants en ont besoin en grande quantité pour leur bon fonctionnement. Les glucides, les lipides et les protéines forment ce qu’on appelle les macronutriments.

La carence en ces éléments entraine des troubles sévères chez l’homme. Il convient de souligner que les macronutriments ont un grand rôle à jouer dans le développement et la croissance. Ils participent au bon fonctionnement de la circulation sanguine et des fonctions cognitives du cerveau.

Le point sur les différents types de macronutriment 

Les lipides

Les lipides se présentent sous forme de graisse. Plusieurs types de graisses existent, mais il faut privilégier celles qui sont « saines » (mono-insaturées comme les avocats ou polyinsaturées comme les oméga-3). Il faut à tout prix éviter ou limiter celles issues des processus industriels.

À noter que les lipides participent à la formation des membranes cellulaires et dans la production de certaines hormones essentielles, ainsi que dans le transport d’hormones, protéines et vitamines dans le sang.

Les glucides

Les glucides sont les macronutriments qui approvisionnent les cellules du corps en énergie. Après dégradation et transformation, ils deviennent du glucose ensuite du glycogène. Les glucides transformés se localisent dans les cellules musculaires et dans le foie. L’organisme s’en sert pour fournir l’énergie indispensable aux activités sportives et autres.

Les glucides participent à maintenir le cerveau en bon état, notamment les neurones. Leur consommation permet de réguler l’appétit, améliorer le sommeil et la mémoire. À noter que le glucide fournit 4cal/gr.

Les protéines 

Composées d’acides aminés, les protéines sont connues principalement  pour leur rôle dans la construction musculaire. Elles participent également au développement et à la réparation des os. Le corps en a besoin pour la production d’anticorps, d’hormones ainsi que pour la fabrication des membranes cellulaires.

La carence en ce macronutriment favorise le vieillissement prématuré et l’état de faiblesse. La carence en protéines est aussi responsable de la perte de concentration et de la fonte musculaire.

Lorsque vous manquez de protéines, vous pouvez souffrir de problèmes de sommeil et d’inconfort articulaire. L’apport en protéines doit être proportionnel au poids du corps, à savoir 0,8 à 0,95g/kg pour les adultes et 1 à 1,5g/kg pour les enfants.

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