Qu'est ce que c'est le ginseng ?
Le ginseng est une plante utilisée en médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles.
Cette plante courte à croissance lente et aux racines charnues peut être classée de trois manières selon la durée de sa culture : fraîche, blanche ou rouge.
Le ginseng frais est récolté avant 4 ans, tandis que le ginseng blanc est récolté entre 4 et 6 ans et le ginseng rouge est récolté après 6 ans ou plus.
Il existe de nombreux types de cette plante, mais les plus populaires sont le ginseng américain ( Panax quinquefolius ) et le ginseng asiatique ( Panax ginseng ) qui ont le plus d'effets bénéfiques pour la santé.
Le ginseng américain et asiatique varient dans leurs vertus médicinales et leur concentration de composés actifs et leurs effets sur le corps.
En phytothérapie, on dit que le ginseng américain agit comme un agent relaxant, tandis que la variété asiatique a un effet revigorant.
Le Panax ginseng est synonyme de "racine de ginseng" ou encore "ginseng rouge" est la meilleure forme de ginseng à consommer mais également la plus répandue.
Cette plante médicinale originaire de plusieurs continents contient deux composés importants : les ginsénosides et la gintonine. Ces composés se complètent pour offrir des bienfaits pour la santé.
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Voici 7 bienfaits du ginseng bio pour la santé fondés sur des preuves.
1. Le ginseng est un antioxydant puissant qui peut réduire l'inflammation et lutter contre le vieillissement
Le ginseng a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires très bénéfiques.
Certaines études en éprouvette ont montré que les extraits de ginseng et les composés de ginsénoside pouvaient inhiber l'inflammation et augmenter la capacité antioxydante des cellules.
Par exemple, une étude en éprouvette a révélé que l'extrait de ginseng rouge coréen réduisait l'inflammation et améliorait l'activité antioxydante des cellules de la peau des personnes atteintes d'eczéma.
Les résultats sont également très prometteurs chez l'homme.
Une étude a examiné les effets du fait que 18 jeunes athlètes masculins prennent 2 grammes d'extrait de ginseng rouge coréen trois fois par jour pendant sept jours.
Les hommes ont ensuite fait tester les niveaux de certains marqueurs inflammatoires après avoir effectué un test d'effort. Ces niveaux étaient significativement inférieurs à ceux du groupe placebo, durant jusqu'à 72 heures après le test.
Cependant, il convient de noter que le groupe placebo a reçu une plante médicinale différente, donc ces résultats doivent être pris avec des pincettes et d'autres études sont nécessaires.
Enfin, une étude plus vaste a suivi 71 femmes ménopausées qui ont pris 3 grammes de ginseng rouge de Corée ou un placebo par jour pendant 12 semaines. L'activité antioxydante et les marqueurs de stress oxydatif ont ensuite été mesurés.
Grâce à sa haute teneur en antioxydants, des chercheurs ont conclu que le ginseng rouge peut aider à réduire le stress oxydatif en augmentant les activités enzymatiques antioxydantes.
2. Le ginseng est bénéfique pour la fonction cérébrale
Le ginseng pourrait aider à améliorer les fonctions cérébrales comme la mémoire, le comportement et l'humeur.
Certaines études en éprouvette et sur des animaux montrent que les composants du ginseng, comme les ginsénosides et le composé K, pourraient protéger le cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres.
Une étude a suivi 30 personnes en bonne santé qui ont consommé 200 mg de ginseng Panax par jour pendant quatre semaines. À la fin de l'étude, ils ont montré une amélioration de la santé mentale, du fonctionnement social et de l'humeur.
Une autre étude a examiné comment des doses uniques de 200 ou 400 mg de Panax ginseng affectaient les performances mentales, la fatigue mentale et la glycémie chez 30 adultes en bonne santé avant et après un test mental de 10 minutes.
La dose de 200 mg, par opposition à la dose de 400 mg, était plus efficace pour améliorer les performances mentales et la fatigue pendant le test.
Il est possible que le ginseng ait aidé les cellules à absorber la glycémie, ce qui aurait pu améliorer les performances et réduire la fatigue mentale. Pourtant, il n'est pas clair pourquoi la dose la plus faible était plus efficace que la dose la plus élevée.
Une troisième étude a révélé que la prise de 400 mg de Panax ginseng par jour pendant huit jours améliorait le calme et les compétences en mathématiques.
De plus, d'autres études ont trouvé des effets positifs sur la fonction cérébrale et le comportement chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.
3. Le ginseng améliore la dysfonction érectile
Le ginseng est aussi connu comme stimulant et aphrodisiaque naturel pour améliorer la libido.
La recherche a montré que le ginseng peut être une alternative utile pour le traitement de la dysfonction érectile (DE) chez les hommes.
Il semble que ses composés puissent protéger contre le stress oxydatif dans les vaisseaux sanguins et les tissus du pénis et aider à rétablir une fonction normale.
De plus, de nombreuses études ont montré que le ginseng peut favoriser la production d'oxyde nitrique, un composé qui améliore la relaxation musculaire dans le pénis et augmente la circulation sanguine.
Une étude a révélé que les hommes traités avec du ginseng rouge présentaient une amélioration de 60% des symptômes de la dysfonction érectile, contre une amélioration de 30% produite par un médicament utilisé pour traiter la dysfonction érectile.
De plus, une autre étude a montré que 86 hommes atteints de dysfonction érectile présentaient des améliorations significatives de la fonction érectile et de la satisfaction globale après avoir pris un dosage de 1000 mg d'extrait de ginseng rouge bio pendant 8 semaines.
4. Le ginseng stimule le système immunitaire
Le ginseng renforce le système immunitaire.
Certaines études explorant ses effets sur le système immunitaire se sont concentrées sur des patients cancéreux subissant une intervention chirurgicale ou un traitement de chimiothérapie.
Une étude a suivi 39 personnes qui se remettaient d'une intervention chirurgicale pour un cancer de l'estomac, les traitant avec 5 400 mg de ginseng par jour pendant deux ans.
Fait intéressant, ces personnes présentaient des améliorations significatives des fonctions immunitaires et une récurrence plus faible des symptômes.
Une autre étude a examiné l'effet de l'extrait de ginseng rouge sur les marqueurs du système immunitaire chez les personnes atteintes d'un cancer de l'estomac avancé subissant une chimiothérapie post-opératoire.
Après trois mois, ceux qui prenaient de l'extrait de ginseng rouge avaient de meilleurs marqueurs du système immunitaire que ceux du groupe témoin ou du groupe placebo.
De plus, une étude a suggéré que les personnes qui prennent du ginseng pourraient avoir jusqu'à 35% plus de chances de vivre sans maladie pendant cinq ans après une chirurgie curative et un taux de survie jusqu'à 38% plus élevé que celles qui n'en prennent pas.
Il semble que l'extrait de ginseng augmente les défenses naturelles du corps humain et pourrait également renforcer l'effet des vaccinations contre des maladies comme la grippe.
Même si ces études montrent des améliorations des marqueurs du système immunitaire chez les personnes atteintes de cancer, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour démontrer l'efficacité du ginseng pour renforcer la résistance aux infections chez les personnes en bonne santé.
5. Le ginseng possède des avantages potentiels contre le cancer
Le ginseng peut être utile pour réduire le risque de certains cancers.
Il a été démontré que les ginsénosides contenus dans cette plante aident à réduire l'inflammation et offrent une protection antioxydante.
Le cycle cellulaire est le processus par lequel les cellules se développent et se divisent normalement. Les ginsénosides pourraient bénéficier à ce cycle en empêchant la production et la croissance cellulaires anormales.
Un examen de plusieurs études a conclu que les personnes qui prennent du ginseng peuvent avoir un risque inférieur de 16 % de développer un cancer.
De plus, une étude observationnelle a suggéré que les personnes prenant du ginseng pourraient être moins susceptibles de développer certains types de cancer, tels que le cancer des lèvres, de la bouche, de l'œsophage, de l'estomac, du côlon, du foie et du poumon, que celles qui n'en prennent pas).
Le ginseng peut également aider à améliorer la santé des patients subissant une chimiothérapie, à réduire les effets secondaires et à renforcer l'effet de certains médicaments de traitement.
6. Le ginseng aide à combattre la fatigue et augmenter les niveaux d'énergie
En tant que stimulant naturel, il a été démontré que le ginseng aide à combattre la fatigue et favorise l'énergie.
Diverses études animales ont lié certains composants du ginseng, comme les polysaccharides et les oligopeptides, à un stress oxydatif plus faible et à une production d'énergie plus élevée dans les cellules, ce qui aide à lutter contre la fatigue.
Une étude de quatre semaines a exploré les effets de l'administration de 1 ou 2 grammes de Panax ginseng ou d'un placebo à 90 personnes souffrant de fatigue chronique.
Ceux qui ont reçu du Panax ginseng ont ressenti moins de fatigue physique et mentale, ainsi que des réductions du stress oxydatif, que ceux qui ont pris le placebo.
Une autre étude a donné à 364 survivants du cancer souffrant de fatigue 2 000 mg de ginseng ou un placebo. Après huit semaines, les personnes du groupe ginseng présentaient des niveaux de fatigue significativement inférieurs à ceux du groupe placebo.
De plus, un examen de plus de 155 études a suggéré que les suppléments de ginseng peuvent non seulement aider à réduire la fatigue, augmenter le tonus mais aussi améliorer l'activité physique.
7. Le ginseng abaisse la glycémie
Le ginseng est bénéfique dans le contrôle de la glycémie chez les personnes diabétiques et non diabétiques.
Il a été démontré que le ginseng améliore la fonction des cellules pancréatiques, stimule la production d'insuline et améliore l'absorption de la glycémie dans les tissus.
De plus, des études montrent que les extraits de ginseng aident en fournissant une protection antioxydante qui réduit les radicaux libres dans les cellules des personnes atteintes de diabète.
Une étude a évalué les effets de 6 grammes de ginseng coréen (rouge), ainsi que du médicament ou du régime antidiabétique habituel, chez 19 personnes atteintes de diabète de type 2.
Fait intéressant, ils ont pu maintenir un bon contrôle de la glycémie tout au long de l'étude de 12 semaines. Ils ont également eu une diminution de 11 % de la glycémie, une diminution de 38 % de l'insuline à jeun et une augmentation de 33 % de la sensibilité à l'insuline.
Une autre étude a montré que le ginseng aidait à améliorer la glycémie chez 10 personnes en bonne santé après avoir effectué un test de boisson sucrée.
Il semble que le ginseng rouge pourrait être encore plus efficace pour contrôler la glycémie. Le ginseng fermenté est produit à l'aide de bactéries vivantes qui transforment les ginsénosides en une forme plus facilement absorbée et plus puissante.
En fait, une étude a démontré que la prise quotidienne de 2,7 grammes de ginseng rouge était efficace pour abaisser la glycémie et augmenter les niveaux d'insuline après un repas test, par rapport à un placebo.
8. Le ginseng soulage la ménopause
Quelques études ont trouvé des preuves que les différents types de ginseng pourraient aider à améliorer la qualité de vie pendant la ménopause. Il a été démontré que le ginseng améliore l'humeur et améliore le sommeil. Mais jusqu'à présent, les études n'ont pas montré que le ginseng américain ou coréen soulage les symptômes physiques de la ménopause tels que les bouffées de chaleur.
Quelle est la différence entre le ginseng et le gingembre ?
À première vue, il peut être difficile de remarquer la différence entre le gingembre et le ginseng. Cependant, ces remèdes à base de plantes importants présentent des différences significatives.
Pour commencer, ce ne sont pas les mêmes plantes et elles sont originaires de différentes régions du monde.
Lorsqu'ils sont étudiés les uns par rapport aux autres, ils ont des fonctions différentes - ou des mécanismes d'action - malgré certains avantages qui se chevauchent.
Le gingembre a des propriétés antivirales (tue les virus) et antibactériennes (tue les bactéries). Il peut soulager les symptômes de maux d'estomac, de nausées, de diarrhée et d'arthrite. Le gingembre peut être consommé frais ou sous forme de pilules, d'huiles et d'extraits.
Comme vu plus haut, le ginseng est souvent utilisé pour augmenter l'immunité, le métabolisme, dans le traitement du rhume, du diabète, de la fatigue, de l'asthme, du cancer et pour soulager les symptômes des maladies cardiovasculaires, de la ménopause et des troubles de l'érection.
Dans l'ensemble, le gingembre est bien connu pour améliorer la santé intestinale tandis que le ginseng excelle dans la stimulation de l'énergie.
Côté nutrition, le gingembre est une riche source de vitamines A, B, C et E.
Il contient également des oligo-éléments dont des minéraux tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le fer, le zinc et le phosphore, qui contribuent tous à améliorer son efficacité.
Le ginseng contient également des nutriments importants comme des vitamines, en particulier dans la famille des vitamines B et des acides-aminés. Cependant, ses constituants remarquables sont connus sous le nom de ginsénosides, ce que nous devons remercier pour les bienfaits énergisants du ginseng.
En conclusion
Connu pour être l'une des meilleures plantes médicinales, le ginseng est un puissant tonique naturel utilisé depuis des siècles en médecine chinoise.
Il est souvent vanté pour faire le plein d'énergie, pour ses effets antioxydants et anti-inflammatoires comme principes actifs. Il pourrait également aider à réguler la glycémie, augmenter la vitalité et avoir des avantages pour certains cancers.
De plus, une cure de ginseng peut renforcer le système immunitaire, améliorer les fonctions cérébrales, combattre la fatigue et améliorer les symptômes de la dysfonction érectile.
Il peut également augmenter ou abaisser la tension artérielle. Il est préférable d'éviter le ginseng chez les patients souffrant d'hypertension artérielle. Le ginseng peut être consommé en supplémentation, cru ou légèrement cuit à la vapeur.
Il peut être couplé à des ampoules de gelée royale et de la vitamine c.
Comme le thé vert, il peut également être facilement ajouté à votre alimentation via son extrait en complément alimentaire en gélules ou sous sa forme de poudre à consommer en infusion.
Le ginseng n'est généralement pas recommandé pour les femmes enceintes.
Que vous souhaitiez améliorer une certaine condition ou simplement donner un coup de pouce à votre santé, le ginseng vaut vraiment la peine d'être essayé.