Le ginseng est bénéfique dans le contrôle de la glycémie chez les personnes diabétiques et non diabétiques.
Il a été démontré que le ginseng améliore la fonction des cellules pancréatiques, stimule la production d'insuline et améliore l'absorption de la glycémie dans les tissus.
De plus, des études montrent que les extraits de ginseng aident en fournissant une protection antioxydante qui réduit les radicaux libres dans les cellules des personnes atteintes de diabète.
Une étude a évalué les effets de 6 grammes de ginseng coréen (rouge), ainsi que du médicament ou du régime antidiabétique habituel, chez 19 personnes atteintes de diabète de type 2.
Fait intéressant, ils ont pu maintenir un bon contrôle de la glycémie tout au long de l'étude de 12 semaines. Ils ont également eu une diminution de 11 % de la glycémie, une diminution de 38 % de l'insuline à jeun et une augmentation de 33 % de la sensibilité à l'insuline.
Une autre étude a montré que le ginseng aidait à améliorer la glycémie chez 10 personnes en bonne santé après avoir effectué un test de boisson sucrée.
Il semble que le ginseng rouge pourrait être encore plus efficace pour contrôler la glycémie. Le ginseng fermenté est produit à l'aide de bactéries vivantes qui transforment les ginsénosides en une forme plus facilement absorbée et plus puissante.
En fait, une étude a démontré que la prise quotidienne de 2,7 grammes de ginseng rouge était efficace pour abaisser la glycémie et augmenter les niveaux d'insuline après un repas test, par rapport à un placebo.
8. Le ginseng soulage la ménopause
Quelques études ont trouvé des preuves que les différents types de ginseng pourraient aider à améliorer la qualité de vie pendant la ménopause. Il a été démontré que le ginseng améliore l'humeur et améliore le sommeil. Mais jusqu'à présent, les études n'ont pas montré que le ginseng américain ou coréen soulage les symptômes physiques de la ménopause tels que les bouffées de chaleur.
Quelle est la différence entre le ginseng et le gingembre ?
À première vue, il peut être difficile de remarquer la différence entre le gingembre et le ginseng. Cependant, ces remèdes à base de plantes importants présentent des différences significatives.
Pour commencer, ce ne sont pas les mêmes plantes et elles sont originaires de différentes régions du monde.
Lorsqu'ils sont étudiés les uns par rapport aux autres, ils ont des fonctions différentes - ou des mécanismes d'action - malgré certains avantages qui se chevauchent.
Le gingembre a des propriétés antivirales (tue les virus) et antibactériennes (tue les bactéries). Il peut soulager les symptômes de maux d'estomac, de nausées, de diarrhée et d'arthrite. Le gingembre peut être consommé frais ou sous forme de pilules, d'huiles et d'extraits.
Comme vu plus haut, le ginseng est souvent utilisé pour augmenter l'immunité, le métabolisme, dans le traitement du rhume, du diabète, de la fatigue, de l'asthme, du cancer et pour soulager les symptômes des maladies cardiovasculaires, de la ménopause et des troubles de l'érection.
Dans l'ensemble, le gingembre est bien connu pour améliorer la santé intestinale tandis que le ginseng excelle dans la stimulation de l'énergie.
Côté nutrition, le gingembre est une riche source de vitamines A, B, C et E.
Il contient également des oligo-éléments dont des minéraux tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le fer, le zinc et le phosphore, qui contribuent tous à améliorer son efficacité.
Le ginseng contient également des nutriments importants comme des vitamines, en particulier dans la famille des vitamines B et des acides-aminés. Cependant, ses constituants remarquables sont connus sous le nom de ginsénosides, ce que nous devons remercier pour les bienfaits énergisants du ginseng.
En conclusion
Connu pour être l'une des meilleures plantes médicinales, le ginseng est un puissant tonique naturel utilisé depuis des siècles en médecine chinoise.
Il est souvent vanté pour faire le plein d'énergie, pour ses effets antioxydants et anti-inflammatoires comme principes actifs. Il pourrait également aider à réguler la glycémie, augmenter la vitalité et avoir des avantages pour certains cancers.
De plus, une cure de ginseng peut renforcer le système immunitaire, améliorer les fonctions cérébrales, combattre la fatigue et améliorer les symptômes de la dysfonction érectile.
Il peut également augmenter ou abaisser la tension artérielle. Il est préférable d'éviter le ginseng chez les patients souffrant d'hypertension artérielle. Le ginseng peut être consommé en supplémentation, cru ou légèrement cuit à la vapeur.
Il peut être couplé à des ampoules de gelée royale et de la vitamine c.
Comme le thé vert, il peut également être facilement ajouté à votre alimentation via son extrait en complément alimentaire en gélules ou sous sa forme de poudre à consommer en infusion.
Le ginseng n'est généralement pas recommandé pour les femmes enceintes.
Que vous souhaitiez améliorer une certaine condition ou simplement donner un coup de pouce à votre santé, le ginseng vaut vraiment la peine d'être essayé.