Acérola : Les bienfaits de ce superfruit

Publié par Nutrition pro le

Acérola : Les bienfaits de ce superfruit

Qu'est ce que l'acérola ?

L'acérola est une plante originaire des régions tropicales de l'hémisphère occidental. Elle est aussi communément appelée cerise des Antilles, cerise de la Barbade ou simplement « acérola ».

L'acérola produit des baies ressemblant à des cerises, mais ce n'est pas une vraie cerise. Ces baies ont un goût agréable et ont été utilisées en médecine moderne et traditionnelle. Les utilisations traditionnelles incluent le traitement des maladies du foie, de la diarrhée, de la dysenterie, de la toux et du rhume.

Récemment, il y a eu un intérêt pour l'utilisation de l'exceptionnelle teneur en vitamine C de l'acérola comme complément alimentaire pour en réduire la carence. Ce qui en fait l'un des fruits les plus riches en vitamine C (30 à 40 fois plus qu'une orange) mais également et surtout un supplément de vitamine C entièrement naturel.

Il existe de nombreuses allégations de santé et de bien-être concernant ce supplément, mais toutes ne disposent pas d'études pour les étayer.

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Quels sont les bienfaits prouvés de l’acérola ?

Les bienfaits de l'acérola pour la santé sont principalement dus à sa richesse extrême en vitamine C pour en réduire les carences. 

De toutes les recherches sur la cerise acérola, les études qui se concentrent sur la vitamine C sont les plus approfondies. Cela confirme sa place en tant que supplément de vitamine C entièrement naturel.

Dans une étude de divers fruits contenant de la vitamine C et de leurs quantités relatives, l'acérola a surpassé tous les autres, en particulier lorsqu'il est cultivé de manière biologique. L'acérola contient des quantités beaucoup plus élevées de vitamine C que les oranges et les fraises, et il n'est surpassé que par les églantiers. La baie s'est également avérée être une source très importante de vitamine A.

La vitamine C est un nutriment nécessaire et une vitamine hydrosoluble et n'est pas stockée dans le corps, vous devez donc prendre une source de vitamines hydrosolubles quotidiennement. Avec la vitamine A, la vitamine C est un antioxydant connu, aidant à prévenir les dommages causés par les radicaux libres et certaines maladies. Des études récentes affirment que l'acérola est riche en antioxydants.

La vitamine C renforce également les défenses immunitaires, le collagène, protège les muqueuses et prévient le scorbut. La vitamine C est importante pour maintenir le fonctionnement du système immunitaire et aider le corps à combattre les infections, les virus et même le cancer. 

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, une étude a démontré qu'en laboratoire, les cerises riches en antioxydants et en vitamine C avaient la capacité d'aider le corps à arrêter la croissance du cancer du côlon.

Semblable à l'hamamélis, la cerise acérola est un astringent. Cela pourrait la rendre utile pour traiter les imperfections de la peau, favoriser l'élasticité de la peau et aider les problèmes digestifs. Il peut même être utilisé comme bain de bouche antimicrobien.

Quels sont les autres bienfaits de l'acérola :

  • Antidépresseur
  • Antifongique
  • Augmente l'endurance athlétique
  • Anti diarrhée
  • Aysenterie
  • Stringent pour la peau (crème)

Quelle est la composition nutritionnelle de l'acérola ?

En plus de sa haute teneur en vitamine C, l'acérola contient également de bonnes quantités des nutriments suivants :

  • Calcium
  • Fer
  • Niacine (vitamine B-3)
  • Phosphore
  • Piboflavine (vitamine B-2)
  • Phiamine (vitamine B-1)

Pourquoi consommer de l'acérola ?

L'acérola est surtout connue pour être extrêmement riche en vitamine C. Pour cette raison, elle est souvent utilisée pour aider ou prévenir le rhume ou la grippe. Elle est également utilisée comme nutriment antioxydant. Avec la vitamine C, l'acérola peut être prise pour renforcer l'immunité.

Comment comsommer de l'acérola ?

Consommez la baie ou le fruit de la plante d'acérola pour ses bienfaits pour la santé. Son goût a tendance à être décrit comme doux, parfumé et astringent. Il se mange facilement cru ou cuit dans des plats.

La meilleure façon d'obtenir le fruit d'acérola est de cultiver le vôtre en raison de la périssabilité rapide de la cerise acérola. Vous pouvez également conserver des cerises acérola fraîches en les congelant dès la cueillette.

Le fruit se trouve le plus souvent sous forme de supplément. C'est parce que la baie se décompose dans les cinq jours suivant la récolte, perdant une grande partie de sa nutrition. Même les jus se gâtent facilement, à moins que des conservateurs ne soient ajoutés.

Les suppléments d'acérola comprennent :

La supplémentation en poudre est très populaire. Fabriqué à partir de jus de cerise acérola déshydraté et en poudre, il peut être mélangé à des boissons, des smoothies, des jus, etc. Vous pouvez également faire des smoothies à partir de vos baies congelées.

Quel dosage pour l'acérola ?

En ce qui concerne les recommandations posologiques, il n'y a pas de quantité standard qui s'est avérée efficace. Une recommandation posologique générale pour les adultes est une cuillère à café rase, ou 3,6 grammes, de poudre mélangée à de l'eau ou d'une autre boisson. Cette quantité peut être prise environ trois à cinq fois par semaine pour augmenter l'apport en vitamine C.

Il est généralement recommandé aux adultes de prendre une dose qui ne fournit pas plus de 2000 milligrammes de vitamine C par jour, car il s'agit d'une limite supérieure sûre pour la plupart des gens. Étant donné que la concentration de vitamine C dépend du produit spécifique, lisez attentivement les instructions de dosage.

Conclusion

L'acérola est utilisé comme remède maison pour une variété de maladies. Les recherches le soutenant en tant que source de vitamine C et supplément naturel sont solides. L'acérola contient également d'autres vitamines et minéraux importants, et c'est une source importante d'antioxydants.

Le consommer sous forme d'aliment ou de supplément peut vous aider à combler vos besoins en vitamine C. Il pourrait également être d'une grande aide pendant la saison du rhume et de la grippe. 

.Quant à ses autres avantages revendiqués - bon fonctionnement du système digestif, antidépresseur et endurance sportive augmentée

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