Anémie : Quelles en sont les causes et comment la traiter ?

Publié par Nutrition pro le

Anémie : Quelles en sont les causes et comment la traiter ?

Qu'est-ce que l'anémie ?

L'anémie survient lorsque le nombre de globules rouges sains dans votre corps est trop faible. Les globules rouges transportent l'oxygène dans tous les tissus du corps, donc un faible nombre de globules rouges indique que la quantité d'oxygène dans votre sang est inférieure à ce qu'elle devrait être.

Bon nombre des symptômes de l'anémie sont causés par une diminution de l'apport d'oxygène aux tissus et organes vitaux du corps.

L'anémie est mesurée en fonction de la quantité d'hémoglobine, la protéine contenue dans les globules rouges qui transporte l'oxygène des poumons vers les tissus du corps.

Selon l'OMS, l'anémie touche plus de 1,6 milliard de personnes dans le monde. Les femmes et les personnes atteintes de maladies chroniques telles que le cancer présentent le risque le plus élevé de développer une anémie.

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Qu'est-ce qui cause l’anémie ?

La carence en fer est la cause la plus fréquente qui provoque l'anémie

Le fer alimentaire, la vitamine B-12 et le folate sont essentiels à la maturation des globules rouges dans le corps. 

Normalement, 0,8 à 1% des globules rouges du corps sont remplacés chaque jour, et la durée de vie moyenne des globules rouges est de 100 à 120 jours. Tout processus qui a un effet négatif sur cet équilibre entre la production et la destruction des globules rouges peut provoquer une anémie.

Les causes de l'anémie sont généralement divisées en celles qui diminuent la production de globules rouges et celles qui augmentent la destruction des globules rouges.

Quels sont les facteurs qui peuvent provoquer l'anémie ?

Les facteurs qui diminuent généralement la production de globules rouges, provoquant l'anémie, comprennent :

  • Une stimulation inadéquate de la production de globules rouges par l'hormone érythropoïétine, qui est produite par les reins
  • Un apport alimentaire insuffisant en fervitamine B-12 ou folate
  • L'hypothyroïdie

D'un autre côté, tout trouble qui détruit les globules rouges à un rythme plus rapide qu'ils ne sont fabriqués peut provoquer une anémie. Cela se produit généralement en raison d'une hémorragie, qui peut survenir à cause de :

  • Une endométriose
  • Des accidents
  • Des lésions gastro-intestinales
  • Les menstruations
  • Un accouchement
  • Des saignements utérins excessifs
  • Une opération
  • Une cirrhose, qui implique une cicatrisation du foie
  • Une fibrose (tissu cicatriciel) dans la moelle osseuse
  • L'hémolyse, rupture des globules rouges pouvant survenir avec certains médicaments ou incompatibilité Rh
  • Des troubles du foie et de la rate
  • Des troubles génétiques tels que :
    • Un déficit en glucose-6-phosphate déshydrogénase (G6PD)
    • La thalassémie
    • L'anémie falciforme

Dans l'ensemble, cependant, la carence en fer est le facteur principal engnedrant l'anémie. Elle représente près de la moitié de tous les cas d'anémie et est un trouble nutritionnel majeur dans le monde.

Quels sont les besoins nutritionnels quotidiens pour lutter contre l'anémie ?

Les besoins quotidiens en vitamines et en fer varient selon le sexe et l'âge.

Les femmes ont besoin de plus de fer et de folate que les hommes en raison des pertes de fer pendant leur cycle menstruel et du développement du fœtus pendant la grossesse et l’allaitement.

Le fer

Selon les Instituts nationaux de la santé, l'apport quotidien recommandé en fer pour les adultes de 19 à 50 ans est le suivant :

  • Pour les hommes : 8 mg
  • Pour les femmes : 18 mg 
  • Pendant la grossesse : 27 mg
  • Pendant l'allaitement : 9 mg

Les hommes et les femmes de plus de 50 ans n'ont besoin que de 8 milligrammes (mg) de fer par jour. Un supplément peut être nécessaire si des niveaux de fer adéquats ne peuvent être acquis par le seul régime alimentaire.

Les bonnes sources de fer alimentaire comprennent: 

  • La spiruline
  • Le foie de poulet et de boeuf
  • La viande de dinde
  • Les viandes rouges, comme le bœuf
  • Les fruits de mer
  • Les céréales enrichies
  • Le gruau
  • Les lentilles
  • Les haricots
  • Les épinards

Le folate

Le folate est la forme d'acide folique qui se produit naturellement dans le corps.

Les hommes et les femmes de plus de 14 ans ont besoin 400 microgrammes d'équivalents folate alimentaire (mcg/DFE) par jour.

Pour les femmes enceintes ou qui allaitent, l'apport recommandé augmente à 600 mcg/DFE et 500 mcg/DFE par jour, respectivement.

Voici des exemples d'aliments riches en folate :

  • Les lentilles
  • Les épinards
  • Les grands haricots du nord
  • Les asperges
  • Les œufs

Vous pouvez également ajouter de l'acide folique à votre alimentation avec des céréales et du pain enrichis.

La vitamine B-12

La recommandation quotidienne des adultes pour la vitamine B-12 est de 2,4 mcg.

Les femmes et les adolescentes enceintes ont besoin de 2,6 mcg par jour et celles qui allaitent ont besoin de 2,8 mcg par jour.

Le foie de bœuf et les palourdes sont deux des meilleures sources de vitamine B-12D'autres bonnes sources incluent:

  • Le poisson
  • La viande
  • La volaille
  • Les œufs
  • D'autres produits laitiers

La vitamine B-12 est également disponible sous forme de supplément pour ceux qui n'en tirent pas assez de leur alimentation seule.

Quels sont les symptômes de l'anémie ?

Les personnes anémiques paraissent pâles et peuvent souvent se plaindre d'avoir froid.

D'autres symptômes de l'anémie :

  • Des étourdissements ou vertiges, surtout actif ou debout
  • Des fringales inhabituelles
  • Des difficulté à se concentrer ou de la fatigue
  • Des constipations

Certains types d'anémie peuvent provoquer une inflammation de la langue, ce qui donne une langue lisse, brillante, rouge et souvent douloureuse.

Si l'anémie est sévère, un évanouissement peut survenir. Les autres symptômes incluent :

  • Des ongles cassants
  • L'essoufflement
  • Des douleurs à la poitrine

Les niveaux d'oxygène dans le sang peuvent être si bas qu'une personne souffrant d'anémie sévère peut avoir une crise cardiaque.

Si vous passez un examen physique et que vous souffrez d'anémie, vos résultats peuvent indiquer :

  • Une pression artérielle élevée ou basse
  • Une peau pâle
  • La jaunisse
  • Une augmentation du rythme cardiaque
  • Un souffle au coeur
  • Des ganglions lymphatiques hypertrophiés
  • Une rate ou un foie hypertrophié
  • Une glossite atrophique de la langue

Les personnes présentant des signes ou des symptômes d'anémie doivent consulter un médecin, en particulier en cas d'évanouissement ou de douleurs thoraciques.

Comment diagnostique-t-on l’anémie ?

Un diagnostic d'anémie commence par vos antécédents médicaux et familiaux, ainsi qu'un examen physiqueDes antécédents familiaux de certains types d'anémie comme la drépanocytose peuvent être utiles.

Des antécédents d'exposition à des agents toxiques à la maison ou sur le lieu de travail peuvent indiquer une cause environnementale.

Les tests de laboratoire sont souvent utilisés pour aider les médecins à découvrir la cause de l'anémie.

Les tests pour diagnostiquer l'anémie comprennent :

  • La formule sanguine complète (FSC). Le test sanguin CBC montre le nombre et la taille des globules rouges. Il montre également si les niveaux d'autres cellules sanguines comme les globules blancs et les plaquettes sont normaux.
  • Le taux de fer sérique. Ce test sanguin montre si la carence en fer est la cause de l'anémie.
  • Le test de ferritine. Ce test sanguin analyse les réserves de fer.
  • Le test de vitamine B-12. Ce test sanguin montre les niveaux de vitamine B-12 et aide votre médecin à déterminer s'ils sont trop bas.
  • Le test d'acide folique. Ce test sanguin révèle si les niveaux de folate sérique sont faibles.
  • Le test de selles pour le sang occulte. Ce test applique un produit chimique à un échantillon de selles pour voir si du sang est présent. Si le test est positif, cela signifie que du sang est perdu quelque part dans le tractus gastro-intestinal, de la bouche au rectum. Des problèmes tels que les ulcères d'estomac, la colite ulcéreuse et le cancer du côlon peuvent provoquer du sang dans les selles.

Essais supplémentaires

Sur la base des résultats de ces tests, les médecins peuvent demander des tests supplémentaires tels que :

  • Un IG supérieur
  • Un lavement baryté
  • Des radiographies pulmonaires
  • Un scanner de votre abdomen

Comment traiter l’anémie ?

Le traitement de l'anémie dépend de sa cause.

L'anémie causée par des quantités insuffisantes de fer alimentaire, de vitamine B12 et de folate est traitée avec des suppléments nutritionnels

Dans certains cas, des injections de B12 sont nécessaires s'il n'est pas correctement absorbé par le tube digestif.

Dans certains cas, si l'anémie est grave, les médecins utilisent des injections d'érythropoïétine pour augmenter la production de globules rouges dans la moelle osseuse. En cas de saignement ou si le taux d'hémoglobine est très bas, une transfusion sanguine peut être nécessaire.

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Parlez en à votre médecin si vous présentez des symptômes d'anémie, surtout si vous en avez des antécédents familiaux. Votre médecin vous fera probablement commencer un régime ou un régime de suppléments pour augmenter votre apport en fer.

Une carence en fer peut également être le signe de problèmes médicaux plus graves, il est donc important de faire attention à votre corps. Dans la plupart des cas, le simple fait de peaufiner votre alimentation avec des aliments riches en fer ou de prendre un supplément peut résoudre votre anémie.

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