6 façons de consommer de la spiruline en poudre

Publié par Nutrition pro le

6 façons de consommer de la spiruline en poudre

Comment consommer de la spiruline en poudre ?

Source végétale de protéines complètes contenant du fer et des vitamines B pour l'énergie, ainsi que de nombreux autres nutriments et antioxydants essentiels, la spiruline est une algue bleu-vert offrant une vaste gamme de bienfaits pour notre esprit et notre corps. 

Il ne fait aucun doute que ce super aliment est incroyable pour votre santé, mais si vous ne savez pas comment consommer de la poudre de spiruline, alors cet article est fait pour vous !

La spiruline est le plus souvent disponible sous forme de comprimés ou sous forme de poudre. Contrairement à la version tablette, il est déconseillé de consommer la poudre de spiruline seule, car cela reviendrait à prendre une bouchée de farine !

Une cuillère à café de poudre de spiruline peut être mélangée rapidement et facilement dans un verre d'eau mais il existe également de nombreuses autres façons pour en consommer.

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Avec quoi mélanger la spiruline en poudre ?

1. Les jus de fruits frais

La saveur riche de la spiruline peut être compensée par un jus naturellement sucré, comme le jus d'orange ou d'ananas.

Si vous avez un presse-agrumes à la maison, ajoutez une cuillère à café de poudre de spiruline la prochaine fois que vous préparerez votre mélange fruité préféré.

Gardez à l'esprit qu'une petite quantité de spiruline changera la couleur de votre jus mais les saveurs de fruits sucrés transparaîtront. 

Astuce pour le jus : Pour une douceur naturelle améliorée et une hydratation optimale grâce aux électrolytes et aux minéraux, ajoutez 2 cuillères à café bombées de poudre d'eau de noix de coco à votre jus de spiruline.

2. Une citronnade

Vous pouvez également essayer d'ajouter de la poudre de spiruline à un cocktail d'agrumes, comme une citronnade. 

Il n'y a que peu de cocktails qui peuvent avoir meilleur goût mélangé avec cette dernière. Les plats et les boissons acides en couvrent la saveur et font plutôt ressortir certaines de ses notes fraîches qui fonctionnent très bien avec des notes acidulées de citron. 

Ajoutez simplement environ 1 cuillère à café (5 g) de spiruline dans la boisson et profitez des bienfaits supplémentaires pour la santé. 

Lorsque vous êtes pressé et que vous avez besoin d'un peu plus de nourriture, cette limonade de superaliments très simple avec 4 ingrédients vous sauvera la mise :

  • 500 ml d'eau pétillante
  • 1 citron frais
  • 6 gouttes de stévia ou édulcorant naturel de votre choix
  • 1-2 cuillères à café de spiruline

Pressez le citron et versez-le dans un grand pichet avant d'ajouter les gouttes de stévia et la spiruline. Fouettez bien pour combiner avant de verser l'eau pétillante et de remuer si nécessaire.

Servez-vous immédiatement un grand verre de cette délicieuse limonade aux superaliments avant de sortir !

3. Un latte amande spiruline

Au lieu de prendre de la caféine lorsque vous avez besoin d'un petit remontant, pourquoi ne pas essayer un latte à la spiruline et aux amandes ?

Cette recette super simple vous aidera à vous sentir revitalisé et plein d'énergie naturelle - sans aucun effet secondaire indésirable.

Tout ce que vous avez à faire est de mélanger une demi-cuillère à café de spiruline dans un verre de lait d'amande avec un peu de stévia (ou l'édulcorant naturel de votre choix).

Le latte spiruline amande est la boisson pré-entraînement idéale car elle saura vous rassasier sans vous alourdir, et apportera un soutien naturel à votre production d'énergie.

4. Les smoothies

De la même manière que pour le jus, l'ajout de poudre de spiruline à un smoothie aide à masquer son goût et, en même temps, vous donne une méga dose de nutriments essentiels.

Vous pouvez mélanger le supplément dans tous les smoothies que vous aimez, mais sa saveur se marie mieux avec les smoothies sucrés et fruités.

Ainsi, la prochaine fois que vous préparerez un smoothie, essayez de saupoudrer environ 1 cuillère à café (5 g) de poudre de spiruline avant de mélanger. Cela donnera à la boisson une couleur vert foncé, mais la saveur sera couverte par le sucre et les fruits.

Les meilleurs fruits à mélanger avec la spiruline sont l'ananas, la banane, l'orange et la mangue, mais vous pouvez aussi opter pour n'importe quel autre fruit sucré et mûr.

Cette méthode fonctionne aussi bien pour les bols de smoothie, et l'ajout de poudre de spiruline ne fera qu'augmenter leur teneur en antioxydants, électrolytes, vitamines et minéraux.

5. Le Matcha

Ajouter de la spiruline au matcha est une autre option délicieuse ! Le matcha est une délicieuse boisson connue pour ses effets antioxydants et sa couleur verte vibrante. Et l'associer à la spiruline en fait une super boisson !

Saupoudrez environ 1/2 cuillère à café de spiruline dans une petite portion de matcha ou une cuillère à café pleine (5 g) dans une grande portion. Le liquide chaud dissoudra rapidement la poudre et les saveurs se mélangeront bien.

Cependant, vous devez garder à l'esprit que les saveurs de la spiruline seront toujours présentes même lorsqu'elles sont mélangées avec du matcha, alors ajoutez moins de poudre si vous n'aimez pas le goût de la spiruline. 

6. L’ajouter à vos aliments

Il existe différentes façons d'inclure la spiruline dans vos recettes, et tout dépend de votre fantaisie !

Vous pouvez non seulement mélanger la spiruline dans vos boissons mais aussi l'ajouter aux différents plats que vous cuisinez !

Les options sont innombrables : vous pouvez ajouter de la poudre de spiruline lors de la préparation d'une sauce au pesto, faire des bouchées de superaliments ou des « boules d'énergie » avec de la spiruline, des noix et des figues, ou ajouter de la spiruline dans du houmous pour créer une collation rapide et saine.

Vous pouvez également ajouter la spiruline dans des épinards. Une autre option consiste à utiliser de petites quantités de spiruline à la place du colorant alimentaire vert dans vos recettes.

Conclusion

Bien que la spiruline soit le plus souvent consommée sous forme de boisson, comme vous pouvez le constater, il n'est pas toujours nécessaire de l’utiliser de cette façon.

En effet, il est tout à fait possible de l’incorporer dans vos plats de tous les jours. Vous pouvez l'ajouter aux puddings de chia, aux cheesecakes végétaliens crus et à presque toutes les recettes saines que vous aimez !

En somme, il y a de multiples façon de consommer de la spiruline et la meilleure est celle qui vous convient le mieux.

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