Avoir faim après avoir mangé : pourquoi cela se produit et que faire ?

Avoir faim après avoir mangé : pourquoi cela se produit et que faire ?

De nombreuses personnes ont faim, même après avoir mangé. 

Mais pourquoi ?

De nombreux facteurs, dont votre nutrition, vos hormones ou votre mode de vie, peuvent expliquer ce phénomène courant.

Cet article explique pourquoi vous avez faim après un repas et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

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Pourquoi a-t-on encore faim après un repas ?

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles certaines personnes ont faim après avoir mangé, nous avons énuméré les plus fréquentes ci-dessous :

1. La composition des repas

Pour commencer, cela pourrait être dû à la composition nutritionnelle de votre repas, une alimentation équilibrée est primordiale.

Pour réduire efficacement votre appétit, nous préconisons la prise de notre supplément de konjac 30 minutes avant vos repas, une solution naturelle et très efficace.

Bon à savoir, les repas qui contiennent une plus grande proportion de protéines ont tendance à induire une plus grande sensation de satiété que les repas avec une plus grande proportion de glucides ou de lipides - même lorsque leur nombre de calories est similaire.

De nombreuses études ont montré que les repas riches en protéines (les régimes protéinés également) stimulent mieux la libération d'hormones de satiété.

De plus, si votre alimentation manque de fibres, vous pourriez avoir plus souvent faim et grignoter plus souvent.

La fibre est un type de glucide qui prend plus de temps à digérer et peut ralentir le taux de vidange de l'estomac. Lorsqu'il est digéré dans votre tube digestif inférieur, il favorise également la libération d'hormones coupe-faim.

Les aliments riches en protéines comprennent les viandes, comme la poitrine de poulet, le bœuf maigre, la dinde et les crevettes. Pendant ce temps, les aliments riches en fibres comprennent les fruits, les légumes, les noix, les graines et les céréales.

Si vous constatez que vous avez faim après un repas et que vous remarquez que vos repas ont tendance à manquer de protéines et de fibres, essayez de changer vos habitudes alimentaires et d'incorporer davantage d'aliments riches en protéines, en fibres et en féculents pour des apports suffisants dans votre alimentation.

2. Suivre un régime très restrictif

La plupart des gens en surpoids dans la société d'aujourd'hui choisissent de suivre différents régimes alimentaires pour atteindre perdre des kilos et atteindre plusieurs objectifs de remise en forme

La raison la plus courante pour laquelle la plupart des individus suivent des régimes alimentaires est la perte de poids. Cependant, la principale erreur que commettent la plupart des personnes au régime est de suivre un régime très restrictif ou hypocalorique pour maigrir.

Comme nous le savons tous maintenant, la perte de poids implique de consommer moins de calories que votre corps n'en brûle. Cependant, cela ne signifie pas que vous devriez restreindre votre apport calorique au point de vous sentir affamé même après avoir mangé.

Lorsque cela se produit, votre corps est obligé de libérer l'hormone de la faim, la ghréline. La ghréline est libérée chaque fois que votre corps veut plus de nourriture. Si vous avez trop de cette hormone dans votre corps, cela signifie que vous continuerez à manger même si vous venez de manger.

3. La déshydratation

La déshydratation peut être confondue avec la faim, ce qui fait que la plupart des gens mangent constamment, même après avoir mangé. Lorsque cela devient une tendance, vous finissez par avoir faim alors que vous avez pris vos repas il y a quelques instants ou quelques minutes. 

C'est pour cette raison qu'il est toujours conseillé de s'hydrater chaque fois que vous avez faim. Après avoir bu de l'eau, attendez trente minutes avant de manger. Dans la plupart des cas, la faim s'atténuera si c'était la déshydratation. 

4. Les récepteurs extensibles

Mis à part la composition des repas, votre estomac possède des récepteurs d'étirement qui jouent un rôle clé dans la promotion des sensations de satiété pendant et immédiatement après un repas.

Les récepteurs d'étirement détectent à quel point votre estomac se dilate pendant un repas et envoient des signaux directement à votre cerveau pour induire des sensations de satiété et réduire votre appétit.

Ces récepteurs extensibles ne dépendent pas de la composition nutritionnelle des aliments. Au lieu de cela, ils comptent sur le volume total du repas.

Cependant, les sensations de satiété provoquées par les récepteurs d'étirement ne durent pas longtemps. Ainsi, bien qu'ils puissent vous aider à manger moins pendant un repas et peu de temps après, ils ne favorisent pas des sentiments de satiété à long terme.

Si vous ne vous sentez pas rassasié pendant ou immédiatement après un repas, essayez d'incorporer davantage d'aliments à haut volume mais faibles en calories.

Ces aliments, comme la plupart des légumes frais, des fruits, du maïs soufflé, des crevettes, du blanc de poulet et de la dinde, ont tendance à avoir une plus grande teneur en air ou en eau. De plus, boire de l'eau avant ou pendant les repas ajoute du volume au repas et peut favoriser davantage la satiété.

Bien que bon nombre de ces aliments riches en calories et à faible teneur en calories favorisent la satiété immédiate et à court terme par le biais des récepteurs d'étirement, ils ont tendance à être riches en protéines ou en fibres, qui favorisent tous deux la sensation de satiété longtemps après en stimulant la libération d'hormones de satiété.

5. La résistance à la leptine

Dans certains cas, des problèmes hormonaux peuvent expliquer pourquoi certaines personnes ont faim après avoir mangé.

La leptine est la principale hormone qui signale des sensations de satiété à votre cerveau. Il est fabriqué par les cellules adipeuses, de sorte que son taux sanguin a tendance à augmenter chez les personnes qui ont plus de masse grasse.

Cependant, le problème est que parfois la leptine ne fonctionne pas aussi bien qu'elle le devrait dans le cerveau, en particulier chez certaines personnes obèses. Ceci est communément appelé résistance à la leptine.

Cela signifie que bien qu'il y ait beaucoup de leptine dans le sang, votre cerveau ne la reconnaît pas aussi bien et continue de penser que vous avez faim - même après un repas.

Bien que la résistance à la leptine soit un problème complexe, la recherche suggère que la pratique d'une activité physique régulière, la réduction de l'apport en sucre, l'augmentation de l'apport en fibres et un sommeil suffisant peuvent aider à réduire la résistance à la leptine.

6. Être distrait en mangeant

La recherche suggère que les personnes qui mangent distraites se sentent moins rassasiées et ont un plus grand désir de manger tout au long de la journée

Si vous mangez habituellement distrait, essayez de pratiquer la pleine conscience pour mieux reconnaître les signaux de votre corps.

7. Manger trop vite

De récentes études suggèrent que les mangeurs rapides ont tendance à se sentir moins rassasiés que les mangeurs lents en raison d'un manque de mastication et de sensibilisation, qui sont liés aux sentiments de satiété

Si vous êtes un mangeur rapide, essayez de mâcher vos aliments de manière plus approfondie pour changer votre comportement alimentaire et éviter le grignotage tout au long de la journée.

8. Se sentir stressé

Le stress augmente l'hormone cortisol, ce qui peut favoriser la faim et les fringales.

Cette hormone du stress déclenche les signaux de faim pour recréer vos réserves de graisse.

Si vous trouvez que vous êtes souvent stressé, essayez de vous supplémenter en magnésium et d'intégrer le yoga ou la méditation dans votre routine hebdomadaire.

9. Faire beaucoup d'exercice

Les personnes qui font beaucoup d'exercice ont généralement plus d'appétit et un métabolisme plus rapide.

Surtout lorsqu'il s'agit de séances intenses qui nécessitent d'épuiser rapidement l'ensemble es stocks de sucres contenus dans les muscles et dans le sang.

Si vous faites beaucoup d'exercice, vous devrez peut-être consommer plus de nourriture pour alimenter vos entraînements.

10. Le manque de sommeil

La fatigue provoque généralement des envies de manger pour compenser cet état de baisse de forme.

Un sommeil suffisant est essentiel pour réguler les hormones, telles que la ghréline, dont les niveaux ont tendance à être plus élevés chez les personnes privées de sommeil. 

Essayez de définir une routine de sommeil sain ou de limiter l'exposition à la lumière bleue la nuit pour obtenir un sommeil suffisant.

11. Ne pas manger assez

Dans certaines situations, vous pouvez avoir faim après avoir mangé simplement parce que vous n'avez pas mangé suffisamment pendant la journée.

De plus, le sentiment de satiété n'étant pas présent, l'envie de manger pourrait vous tenter à plusieurs reprises.

Vous pouvez ajouter une collation saine 2 à 3 h après chaque repas pour éviter une fringale lors de votre journée.

12. Haute glycémie et résistance à l'insuline

Une glycémie élevée et une résistance à l'insuline peuvent augmenter considérablement votre faim.

13. L'ennui 

Certaines personnes peuvent confondre ennui et faim, ce qui les amène à manger plus.

Lorsque l'on s'ennuie, un vide s'installe. Il arrive fréquemment de vouloir combler ce vide avec de la nourriture inconsciemment.

Une étude de 2015 a révélé que le fait de s'ennuyer peut inciter une personne à rechercher un comportement gratifiant, comme manger.

14. La consommation d'alcool

En effet, l'alcool donne faim. L'alcool augmente la glycémie, le taux de sucre dans le sang. Après une augmentation, la glycémie chute, ce qui provoque très souvent des fringales et une sensation de faim.

Une étude suggère que le lien entre l'alcool et la suralimentation peut être dû à l'effet de l'alcool sur les signaux de faim dans le cerveau. 

Dans une étude impliquant 35 femmes, les chercheurs ont rapporté que la consommation d'alcool avant un repas rendait les participantes plus sensibles aux arômes alimentaires et les poussait à manger plus.

L'essentiel à retenir

Avoir souvent cette fameuse sensation de faim est un problème courant pour de nombreuses personnes dans le monde.

C'est souvent le résultat d'une alimentation inadéquate qui manque de protéines ou de fibres. Cependant, cela pourrait être dû à des problèmes hormonaux, tels que la résistance à la leptine, ou à votre mode de vie quotidien.

Si vous avez souvent faim après avoir mangé, essayez de mettre en œuvre certaines des suggestions fondées sur des preuves ci-dessus pour réduire votre appétit.

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