Originaire du Proche-Orient et du Moyen-Orient, le fenugrec est incontestablement l'une des plus anciennes plantes médicinales.
Le fenugrec (Trigonella foenum-graecum) est une épice qui offre de nombreux avantages pour la santé. La graine de fenugrec est utilisée depuis l'Antiquité dans de nombreuses pharmacopées et médecines alternatives à travers le monde.
Hippocrate, considéré comme le père de la médecine, en faisait déjà l'éloge au Ve siècle.
En tant que remède naturel, le fenugrec aide à prévenir ou traiter un large éventail de problèmes de santé, comme le diabète, les crampes menstruelles, l'hypertrophie de la prostate et l'obésité et possède aussi des activités antidiabétiques, anticancérigènes, hypocholestérolémiques, antioxydantes et immunologiques.
Le fenugrec est également utilisé depuis des siècles comme substance pouvant stimuler la production de lait maternel et booster la libido.
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Quels sont les bienfaits du fenugrec ?
Le fenugrec a de nombreuses utilisations en médecine traditionnelle, voici quelques études sur les avantages de l'utilisation du fenugrec.
1. Le contrôle de la glycémie
Certaines études suggèrent que les graines de fenugrec peuvent améliorer le contrôle de la glycémie (glucose) chez les personnes atteintes de diabète. Cela peut également aider à empêcher les personnes atteintes de prédiabète d'évoluer vers le diabète.
Un examen des études publiées dans le Nutrition Journal a rapporté que les graines de fenugrec semblaient ralentir l'absorption des glucides, y compris les sucres, dans les intestins. Ceci, à son tour, a amélioré le contrôle de la glycémie.
Une étude de trois ans publiée dans le Journal of Diabetes and Metabolic Disorders a conclu que le fenugrec peut ralentir la progression du prédiabète vers le diabète.
L'essai portant sur 140 personnes atteintes de prédiabète a montré que celles qui recevaient un supplément quotidien de fenugrec de 1 000 milligrammes (mg) avaient un risque 400 % moins élevé de développer un diabète de type 2 que les personnes qui recevaient une « pilule de sucre » sans supplément.
2. La production de lait maternel
Le fenugrec est un remède populaire pour stimuler la production de lait maternel. On pense que certaines substances contenues dans le fenugrec ont une action similaire à l'œstrogène, une hormone féminine.
Une étude de 2011 dans le Journal of Complementary and Alternative Medicine a révélé que le volume de lait maternel était significativement plus élevé chez les personnes qui allaitaient et qui recevaient du thé au fenugrec par rapport aux personnes qui recevaient un thé placebo.
De plus, les personnes qui utilisaient du fenugrec avaient des nourrissons qui prenaient du poids plus tôt que les personnes qui n'utilisaient pas de fenugrec.
3. L'amélioration de la libido masculine et la production de testostérone
Le fenugrec contient des composés appelés saponines furostanoliques et cela aide à stimuler la production de l'hormone mâle testostérone.
Par conséquent, il a été suggéré que le fenugrec pourrait améliorer la libido des hommes plus âgés avec des niveaux de testostérone inférieurs.
Une petite étude publiée dans Phytotherapy Research en 2011 a révélé qu'un supplément quotidien de fenugrec semblait améliorer certains aspects de la libido (y compris l'excitation sexuelle et l'orgasme).
Une étude similaire publiée en 2015 a rapporté une augmentation initiale des niveaux de testostérone chez les hommes recevant un supplément quotidien de 300 mg de fenugrec. Cependant, à la fin de l'essai de huit semaines, le niveau dans le groupe fenugrec et le groupe placebo était exactement le même.
4. La diminution du cholesthérol
Le fenugrec aide à réduire la production de cholestérol par l'organisme, en particulier les lipoprotéines de basse densité (LDL ou mauvais cholestérol). Le système de santé de l'Université du Michigan discute de la relation entre le fenugrec et l'hypercholestérolémie.
Une de leurs études indique que les saponines stéroïdiennes contenues dans les graines de fenugrec sont censées ralentir l'absorption du cholestérol dans les intestins et éventuellement ralentir la vitesse à laquelle le foie produit également la substance.
On pense également qu'il diminue l'absorption des triglycérides des aliments gras.
5. Le soulagement des crampes menstruelles
Certains des composés trouvés dans le fenugrec aident à réduire la douleur causée par les crampes menstruelles.
Une étude de 2014 portant sur 101 femmes et publiée dans le Journal of Reproduction & Fertility a révélé que celles qui prenaient 900 milligrammes de poudre de graines de fenugrec au cours de chacun des trois premiers jours de menstruation signalaient une réduction significativement plus importante des douleurs menstruelles que le groupe placebo.
La supplémentation en fenugrec a également réduit d'autres symptômes menstruels, notamment :
- La fatigue
- Les maux de tête
- Les nausées
- Les vomissements
Aucun effet secondaire n'a été signalé.
6. Un allié naturel pour la santé de la prostate
Le fenugrec s'avère être un allié de poids dans la préservation de la santé prostatique.
Reconnu pour sa richesse en composés phytochimiques, le fenugrec joue un rôle prépondérant dans le soutien d'une prostate saine, notamment grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et à sa capacité à équilibrer les niveaux hormonaux.
Des recherches scientifiques soulignent son efficacité dans la réduction des symptômes de l'hyperplasie bénigne de la prostate (HBP), offrant ainsi une alternative naturelle pour les hommes cherchant à maintenir le bon fonctionnement de leur prostate.
En outre, le fenugrec contribue à lutter contre le stress oxydatif, réduisant le risque de pathologies prostatiques.
L'incorporation du fenugrec dans votre alimentation quotidienne représente donc une stratégie préventive efficace, qui, en plus de favoriser une prostate saine, optimise votre bien-être général.
Quelle est la composition du fenugrec ?
Le fenugrec a une grande diversité de nutriments et de composés bioactifs qui sont nécessaires pour améliorer la santé et la fonctionnalité des systèmes biologiques.
Les graines de fenugrec contiennent environ 58 % de glucides, 23 à 26 % de protéines, 0,9 % de matières grasses et 25 % de fibres.
De même, les feuilles de fenugrec contiennent respectivement 6%, 4,4%, 1,1% de glucides, de protéines et de fibres.
De plus, le fenugrec contient également différents types de minéraux tels que :
- Le potassium (603 mg/100g)
- Le magnésium (42 mg/100g)
- Le calcium (75 mg/100g)
- Le zinc (2,4 mg/100g)
- Le fer (25,8 mg/100g)
- La vitamine C (220 mg/100g)
- Le β-carotène (19 mg/100g)
Le fenugrec est également une riche source de plusieurs acides aminés importants tels que :
- L'acide aspartique
- L'acide glutamique
- La leucine
- La tyrosine
- La phénylalanine
Comment utiliser le fenugrec ?
En tant qu'herbe culinaire, les feuilles de fenugrec sont utilisées dans les plats de la Méditerranée, du Moyen-Orient et de l'Asie du Sud. Les graines de fenugrec sont également un aliment de base de nombreuses recettes indiennes.
Les graines de fenugrec crues sont amères, elles sont donc généralement grillées pour adoucir la saveur. Les graines peuvent être moulues ou utilisées entières pour ajouter de la saveur aux aliments ou infuser du thé. Les graines torréfiées ont un goût de noisette avec une note distincte de sirop d'érable.
Les suppléments de fenugrec sont fabriqués à partir de graines en poudre. Des extraits liquides fabriqués à partir de la graine entière sont également disponibles. Vous pourrez trouver votre supplément de fenugrec sur notre site.